Tarte aux fraises


Nombre de personnes : 8.

Récipients : Feuille TW D 5 et rouleau à pâtisserie TW D 6 Bol Merveilleux TW B 1 Plateau à tarte TW C 12. Passoire Idéale TW D 12.

Temps de préparation : 15 mn + 5 mn.

Temps de cuisson : 12 mn à 15 mn - Th 5.

Ingrédients : Pâte sablée fine : 200 g de farine 100 g de sucre glace 100 g de matière grasse 2 jaunes d'œufs, 1 pincée de sel, 2 mignonnettes de gelée de groseilles 500 g de fraises.

Recette : Pâte sablée : Sur la feuille, faites une fontaine avec farine, sel et sucre. Mettez la matière grasse pâteuse au centre et travaillez à la fourchette pour obtenir un sable grossier. Avec ce sable, refaites une fontaine, mettez les jaunes au centre, travaillez la pâte et mettez en boule rapidement. Laissez reposer 1 h au moins, mais vous pouvez faire la pâte plusieurs jours à l'avance. Etalez la pâte avec le Rouleau TW D 6, foncez un moule à tarte à fond amovible; la pâte est friable, aussi, glissez le fond de métal sous la pâte, pour la transporter dans le moule sans la briser. Formez les bords, piquez le fond, cuisez à four moyen (Th. 5), 12 à 15 mn. Attention, cette pâte très sucrée prend vite couleur.



Garnissez la croûte froide : étalez au pinceau la moitié de la gelée, disposez les fraises lavées et équeutées dans la Passoire Idéale TW D 12; passez au pinceau le reste de la gelée pour faire briller les fraises.

N.B. - On peut doubler les proportions de la pâte crue car elle se conserve 8 jours. Cuite, la croûte bien sèche se conservera 8 à 10 jours dans le Plateau à Tarte TW C 12. On peut aussi réaliser de petites croûtes à tartelettes que l'on garde cuites dans une Boîte à Vivres TW A 2 et que l'on garnit au dernier moment.