Tarte au fromage


Pour 6 personnes

PÂTE : 250 g de farine, une pincée de sel, 125 g de beurre, 1 dl d'eau.

GARNITURE : 250 g de fromage de chèvre frais, 2 œufs, 100 g de jambon cuit, 100 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 2 c à soupe de ciboulette hachée.



Tamisez la farine avec le sel, incorporez-la rapidement au beurre divisé en parcelles, sans pétrir ni travailler la pâte. Ajoutez l'eau, roulez en boule et laissez reposer 1 h. Etalez-la alors au rouleau sur une table farinée et foncez-en un moule à tarte de 23 cm de diamètre environ. Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 mn. D'autre part, mélangez intimement le fromage, les œufs battus, le jambon coupé en très petits morceaux et le gruyère râpé. Ajoutez l'ail pilé, assaisonnez (salez peu), joignez la ciboulette. Garnissez le fond de tarte précuit avec cette préparation et faites cuire 35 mn à four chaud. Démoulez, servez tiède ou froid avec une salade verte.

— Cette tarte d'origine poitevine peut être recouverte J d'une abaisse de pâte que l'on dore à l'œuf. On peut remplacer le fromage de chèvre frais par du fromage blanc.