Marquise au chocolat sauce caramel




Pour 4 personnes
préparation : 20 min
cuisson : 10 min
Chocolat noir : 120 g, oeufs : 3, sucre en poudre : 150 g, crème fraîche : 100 g, beurre : 80 g, sel : 1 pincée.




La veille, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Dans un saladier, séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les 2/3 des jaunes avec 1/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre puis le chocolat. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant bien l'appareil. Humidifiez l'intérieur d'un moule avec de l'eau froide et versez-y le mélange. Recouvrez d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
Le lendemain avant de servir faites fondre le reste du sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Dès que le caramel se colore, ajoutez la crème et mélangez hors du feu.
Démoulez la mousse au chocolat en trempant le moule dans l'eau chaude.
Servez nappé de sauce caramel.