Tarte a l'orange


Ingredients
Pour la pâte sucrée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre, 2-3 cuillères à soupe d'eau froide.
Pour la crème à l'orange : 3 oranges, 50 g de sucre, 3 œufs, 1 cuillère à soupe de maïzena.
Pour la décoration : 1 à 2 oranges.



Preparation
Mettre dans un mixer la farine, le sucre et le beurre afin d'obtenir un mélange sablonneux. Placer dans un saladier, ajouter l'eau froide, mettre en boule et laisser au frigo 1 heure. Allumer le four à 180°C (thermostat 6). Etaler la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre. Faites cuire à blanc 20 min en la recouvrant de papier sulfurisé et de haricots secs puis 5-10 min sans rien.

Préparation de la crème : presser les oranges et filtrer le jus. Prendre une petite quantité de jus afin de diluer la maïzena. Mettre le reste du jus dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer à feu doux. Ajouter la maïzena délayée et remuer. Battre les œufs à part, puis les ajouter au mélange précédent. Augmenter le feu et battre le mélange avec un fouet jusqu'à épaississement. Retirer du feu et gouter afin de voir si c'est assez sucré. Verser la crème sur le fond de tarte cuit.

Décoration : éplucher les oranges, les couper en rondelles et les disposer sur la tarte .Mettre au frais au moins 2 heures.

Remarques : La crème à l'orange à été inspirée à partir de la recette de the tarte au citron meringuée. Si la crème est trop liquide, ajouter une cuillère de maïzena préalablement délayée dans du liquide.