Temkheleeth (terroir du Maroc)


Temps de cuisson : 25 minutes.

Ingrédients : 800 g de semoule fine, cuillère à café de levure du boulanger, 1 cuillère à soupe de sel, 2 cuillères à soupe d'huile Eau.

Farce : 300 g de viande hachée, 3 gousses d’ail, 1 petit oignon, 1 pincée de sel, 1 bonne cuillère à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 verre d’eau.

Préparation de la farce : Mettre dans une marmite la viande hachée, l'oignon et l'ail hachés, ajouter le concentré de tomate, l'huile, arroser le tout d'eau et faire revenir à feu doux pendant 20 minutes. Cette préparation doit absorber toute la sauce. Laisser refroidir.

Préparer les galettes : Travailler la semoule tamisée avec l'huile en sablant entre les mains, ajouter le sel la levure délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, tout en arrosant peu à peu d'eau. Travailler avec les paumes des mains pour obtenir une pâte légèrement molle et lisse. Diviser en deux parts égales, aplatir en galette, très fine, étaler la farce sur l'une des galette de semoule, couvrir de l'autre galette. Souder les bords, donner une dernière touche pour avoir une surface uniforme. Cuire sur un tajine bien chaud à feu réduit.