Coupes exotiques


Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Pas de cuisson

2 citrons verts, 50 g de sucre cristallisé, 4 tranches d'ananas au sirop, 2 oranges, une demi-boîte de litchis, une demi-boîte de kumquats, (en vente dans les épiceries fines), 5 cuillerées à soupe de sirop de sucre, 3 cuillerées à soupe de rhum blanc, 2 cuillerées à soupe de jus d'ananas.

Commencez par givrer 4 coupes individuelles. Faites une entaille d'un centimètre dans l'un des citrons, frottez les bords des coupes dans cette entaille en pressant bien et trempez-les immédiatement dans le sucre cristallisé. Celui-ci collera autour du verre à l'endroit où vous aurez passé le citron. Coupez quatre rondelles dans ce citron et posez-le à cheval sur le bord de chaque coupe. Tenez-les au frais dans le réfrigérateur.

Détaillez les tranches d'ananas en morceaux. Pelez les oranges à vif et coupez-les en dés. Égouttez les litchis et les kumquats en réservant 2 cuillerées à soupe du jus des litchis. Pressez le jus du second citron.

Versez dans un saladier : les morceaux d'ananas, les dés des oranges, les litchis et les kumquats.
Mélangez le sirop de sucre avec le rhum, le jus d'ananas, le jus des litchis et le jus de citron.
Versez cette préparation sur les fruits, mélangez délicatement le tout. Répartissez ensuite dans les coupes givrées. Remettez les coupes au réfrigérateur.

Servez très frais.