Veloute d'artichaut


Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients : 4 fonds d'artichauts cuits ou en conserve; 80 g de beurre; 30 g de farine; 1/4 de litre de lait; 1 litre de bouillon de volaille; 1 œuf; 1 dl de crème fraîche; 1 petit bouquet de cerfeuil; 2 tranches de pain rassis; sel; poivre.



1) Coupez les fonds d'artichauts en morceaux; passez-les à la moulinette.
2) Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole; ajoutez la farine; laissez blondir en remuant à la cuillère de bois, puis ajoutez le lait froid, en remuant toujours; ajoutez la purée de fond d'artichaut; assaisonnez; portez à ébullition.
3) Préparez ou faites chauffer le bouillon; ajoutez-le à la préparation précédente en remuant; laissez cuire à feu doux pendant la suite des opérations.
4) Coupez le pain en dés; faites chauffer le reste du beurre dans une poêle; jetez-y les croûtons et faites-les dorer.
5) Lavez et hachez le cerfeuil; faites chauffer une soupière.
6) Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune; ajoutez le jaune à la crème; mélangez; arrosez doucement avec le potage en battant au fouet; saupoudrez de cerfeuil haché et servez très chaud avec les croûtons.

Conseil : Si vous souhaitez utiliser des artichauts frais, faites-les cuire à la marmite à pression pendant 12 minutes, puis grattez la chair des feuilles avec une petite cuillère; ajoutez-la aux fonds d'artichauts et passez le tout a la moulinette.