Hrira au vermicelle


Ingrédients : 250 g de mouton, 1 poignée de pois-chiches, 7 poignée de lentilles cuites à part, 3 branches de céleri, 7 botte de coriandre, 1 kg de tomate, 1 cas de tomate concentrée, 2 oignons, 7/2 càc de gingembre, 1/4 c de poivre de Jamaïque(kebbaba), 1 càc de Carvin, 1 c à c de curcuma, 1/2 càc de poivre noir, 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de coriandre en poudre, 7 càc de safran, 7 cas de smen Médina, 200g de farine, 1/2 verre à thé de vermicelle, 7 citron, Sel.



Préparation :

Faire un mélange avec toutes les épices.
Mettre la viande dans une marmite avec les oignons pelés entiers, 7 c a café de mélange d'épices, le sel, les branches de céleri attachées avec 1/2 botte de coriandre, les pois chiches, couvrir d'eau et laisser cuire. Retirez les oignons.
Faire rissoler la tomate réduite en purée dans lesmen avec le concentré, mouillez d' 1 L d'eau et laisser cuire 15 mn. Versez le bouillon de la viande dans la marmite de tomate.
Délayez la farine dans 1 L d'eau froide, versez dans la marmite hors du feu en remuant, remettre sur le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que reprenne l'ébullition, mettre les lentilles.
Laissez cuire 15 mn, ajoutez la viande, les pois chiches et le vermicelle, laissez mijoter encore 5 mn.
Mixez ou pilez le reste de coriandre, mettre dans la marmite les 2 dernière minute, éteignez la marmite et ajoutez 1 c à café de mélange d'épices, servir avec du citron.