Avgolemono (soupe grec)


Pour 4 personnes.

Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 50 minutes.

Ingrédients : 4 abattis de poulet; 3 carottes; 3 oignons; 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive; 100 g de riz; 3 œufs; 1/2 citron; 1 bouquet mélangé de thym, persil et cerfeuil; sel; poivre.



1°) Épluchez et lavez les carottes; coupez-les en rondelles; n'épluchez pas les oignons : lavez-les; coupez-les en quartiers; lavez le thym, le persil et le cerfeuil; ficelez-les avec du fil de cuisine. 2°) Mettez les abattis dans la marmite à pression; ajoutez les herbes, les carottes et les oignons; versez 1 litre 1/2 d'eau; assaisonnez; fermez la marmite et laissez cuire doucement pendant 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

3°) Vingt minutes avant la fin de la cuisson; faites chauffer l'huile dans un sautoir; mesurez le riz et faites chauffer 2 fois 1/2 son volume d'eau; versez le riz dans l'huile chaude; remuez-le à la cuiller de bois jusqu'à ce qu'il devienne mat; arrosez alors avec l'eau bouillante; salez; couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée; laissez le riz sécher légèrement.

4°) Cassez les œufs et battez-les en omelette, à la fourchette; pressez le citron; versez le jus obtenu sur les œufs; battez à nouveau; assaisonnez.

5°) Passez le bouillon; faites chauffer une soupière; versez le riz dedans; ajoutez les abattis et les œufs battus; versez alors le bouillon chaud : l'œuf coagule légèrement; servez immédiatement.

Conseil : Vous pouvez remplacer les abattis par un jeune poulet. Vous le couperez en morceaux avant de le faire cuire.