Chorba hamra


COMPOSITION

— 200 g de viande de mouton
— 500 g de tomates bien mûres ou 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau
— 1 poignée de pois chiches trempés la veille
— 1/2 louche d'huile ou 100 g de beurre ou de margarine
— 1 oignon
— 1 pomme de terre
— 1 carotte
— 1 courgette
— 1 ou 2 branches de céleri
— 1 bouquet de coriandre
— 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge
— 1 pincée de poivre noir
— 1 pincée de cannelle
— 100 g de vermicelles fins ou moyens
— Citron


PREPARATION

• Lavez les tomates et coupez-les en 4.
— Passez-les à la moulinette.
— Coupez la viande en petits morceaux.
— Nettoyez puis coupez en dés très fins les légumes.
• Faites revenir dans l'huile les dés de viande avec l'oignon râpé, les tomates, la moitié du bouquet de coriandre hachée, les épices et le sel.
— Mouillez avec 1 litre et demi d'eau.
— Amenez à ébullition.
— Jetez les légumes, les pois chiches et les branches de céleri dans le bouillon.
— Couvrez et laissez cuire en vérifiant l'eau de temps à autre.
• Une fois la viande et les légumes bien cuits ajoutez de l'eau chaude si nécessaire (pour avoir la quantité de soupe suffisante).
— Jetez les vermicelles en pluie et saupoudrez de coriandre hachée.
— Laissez cuire encore quelques minutes.
— Vérifiez l'assaisonnement.
— Servez avec 1 filet de citron.

Observations

Vous pouvez remplacer les vermicelles par du riz, par des langues d'oiseaux, des « mqatfa » (petites pâtes roulées à la main) etc.
En saison, ajoutez une poignée de grains de petits pois et de fèves tendres.

In Cuisine Algerienne, Fatma-Zohra BOUAYED