Gratin Dauphinois


Pour 6 personnes

1,500 kg de pommes de terre à chair ferme / 2 gousses d'ail / 100 g de beurre / 50 g de gruyère râpé / 5 dl de lait / 3 dl de crème fraîche / Sel, poivre.


Éplucher, rincer les pommes de terre et les couper en très fines rondelles. Frotter un plat à gratin avec 1 gousse d'ail écrasée et bien le beurrer. Faire fondre à feu doux le reste du beurre. Ranger en couches régulières la moitié des pommes de terre au fond du plat et verser le beurre fondu. Saupoudrer de gruyère râpé, saler, poivrer et recouvrir avec le reste de pommes de terre. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse d'ail restante. La retirer, battre le lait et la crème et verser sur les pommes de terre. Saler et poivrer à votre convenance. Mettre à cuire à 220 °C (th. 7-8) pendant 45 minutes.