Pain perdu et Riz au lait


RIZ AU LAIT
Apports nutritionnels en : sucres lents, sucres rapides, calcium.
Pour 6 personnes (ou 2 repas pour 3 personnes, ou 3 repas pour 2 personnes)
Préparation et cuisson : 25 mn

PAIN PERDU
Apports nutritionnels en : sucres lents, sucres rapides.
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 10 mn


RIZ AU LAIT

• 1 litre de lait entier
• 1 noix de beurre
• 200 g de riz rond
• 150 g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille

Matériel :
• 1 grande casserole

1. Faites cuire le riz 5 mn dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez-le.
2. Dans la casserole, versez le lait et mettez-le à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux avec la pointe d'un couteau. Surveillez.
3. Dès que le lait commence à bouillir, versez-y le riz, baissez le feu et laissez cuire 20 mn.
4. Quand la cuisson est terminée, grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe du couteau pour récupérer toutes les petites graines et leur merveilleux parfum avant de jeter la gousse. Mélangez au riz, avec la noix de beurre et le sucre, puis laissez refroidir.
5. Servez tiède ou froid, seul ou avec une sauce au chocolat pour les gourmands ou bien avec des fruits frais coupés en tranches.

PAIN PERDU
• 2 œufs
• 20 cl de luit (ou 1 verre)
• 50 g de beurre
• 8 tranches de pain plutôt rassis, pas trop grandes ni trop épaisses
• 3 cuil. à soupe de sucre en poudre

Matériel :
• 1 saladier
• 1 poêle à revêtement anti-adhésif
1. Dans un petit saladier, battez ensemble à la fourchette les oeufs, le lait et le sucre.
2. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle.
3. Trempez une à une les tranches de pain dans le mélange lait/œuf/sucre avant de les poser dans la poêle (faites deux fournées de 4).
4. Laissez dorer d'un côté, retournez, laissez dorer 2 à 3 mn et ... régalez-vous.