Dinde farcie aux amandes et aux marrons


Ingrédients :

- 750 g d'amande
- 1 grand verre de sucre semoule
- 3 c.à.s. de cannelle en poudre
- 500 g de marrons
- 450 g de beurre
- 1 petit verre d'eau de fleurs d'oranger
- 1 dinde de poids moyen
- 1 grand oignon coupé en dés
- 2 cà.s. de sel
- 1 c.à.c. de poivre
- 1 c.à.c. de gingembre
- du safran pur
- du safran colorant
- 2 litres et demi d'eau
- 250 g de sucre semoule
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 c.a.s. de sucre semoule
- écorce de cannelle
- abricots secs
- quelques marrons


Préparation :

1 - Pocher les amandes, les monder, les concasser légèrement au mixeur, ajouter un grand verre de sucre semoule et 2 c.à.s. de poudre de cannelle. Cuire à la vapeur les marrons et les décortiquer. Réserver 10 pièces et concasser le reste au mixeur puis ajouter au mélange des amandes.

2 - Faire fondre 250 g de beurre et l'incorporer au mélange. Parfumer avec un demi verre d'eau de fleurs d'oranger et bien mélanger l'ensemble.

3 - Laver la dinde, la farcir et la ficeler au fil alimentaire.

4 - Faire fondre 200 g de beurre dans une marmite et faire suer l'oignon. Ajouter le sel, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran pur et le colorant.

5 - Faire revenir la dinde sans abîmer sa peau. Mouiller avec 2 litres et demi d'eau, couvrir et laisser cuire environ 2 heures. Vérifier la cuisson.

6 - Retirer le couvercle, ajouter 250 g de sucre semoule et un demi verre d'eau de fleurs d'oranger. Laisser caraméliser la dinde pour prendre une couleur dorée. Dans une poêle sur feu doux, verser le sirop d'ananas et 2 c.à.s. de sucre semoule. Remuer et ajouter l'écorce de cannelle, les rondelles d'ananas, l'abricot sec et les marrons. Laisser confire en remuant constamment. Servir la dinde avec la sauce et les fruits caramélisés.