Fondant au caramel


Ingrédients :

200 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
3 à 4 jaunes d'œufs
100 g de maïzena
250 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille
2 c. à soupe de pralin

Garniture :

1 boîte de lait concentré sucré



Préparation :

1. Mélanger avec un batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre.

2. Ajouter les jaunes d'œufs, la pincée de sel, l'extrait de vanille, le pralin et continuer de battre.

3. Ajouter le mélange farine, maïzena et levure tamisées.

4. Ramasser la pâte puis façonner des boules de 30 g, les placer dans des moules en silicone et faire cuire dans le four préchauffé à température moyenne pendant 30 mn environ. Après cuisson laisser refroidir.

5. Pendant ce temps, préparer le caramel, faire bouillir dans une cocotte remplie d'eau jusqu'au 3/4 de la boîte du lait concentré pendant 20 minutes environ après le sifflement de la soupape.

6. Garnir le milieu de chaque gâteau d'une cuillère à soupe de caramel et d'une amande entière. Décorer avec des stries de chocolat.