Mkhabez pomme


La farce aux amandes :

- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur

Glaçage :

- 1 verre de sirop (1/4 de litre)
- 1 blanc d'oeuf
- Jus d'un citron
- Sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- Colorant alimentaire jaune

Décoration :

- Colorant alimentaire vert et marron
- Colorant alimentaire nacré




1 - Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les oeufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
- Préparer le glaçage : dans une terrine : battre légèrement le blanc d'oeuf, ajouter le sirop (500 gr de sucre + 1/2 litre d'eau, laisser cuire pendant 15 mn), le jus de citron, l'eau de fleurs d'oranger et le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage. Dilué le colorant alimentaire dans une petite quantité d'eau de fleures d'oranger puis l'ajouter au glaçage.

2 - Façonner un boudin de pâte d'amandes puis découper des morceaux égaux.

3 - Façonner des boules de 5 cm de diamètre et trouer le centre.

4 - Ajuster le gâteau par-dessous avec les mains.

5 - Vous obtenez la forme d'une pomme. Enfourner à 160° de 15 à 20 mn.

6 - Après la cuisson, tremper les gâteaux dans le glaçage.

7 - Egouttez-les sur une grille.

8 - A l'aide d'un pinceau, saupoudrer de brillant alimentaire nacré.

9 - Façonner un boudin fin de pâte d'amandes marron, découper des morceaux égaux et façonner les queues de cerise (laisser sécher).

10 - Abaisser la pâte d'amandes verte, découper des feuilles avec un emporte-pièce.

11 - A l'aide d'un bâtonnet en plastique en forme d'étoile, fixer la feuille au centre de la pomme.

12 - Fixer les queues de cerise au centre.