Gauffre liegeoise

Pour 6 personnes

Ingrédients :

800 g de farine de blé 30 cl de lait 1/2 écrémé 30 g de levure de boulanger 3 œufs 30 g de sucre vanillé 250 g de beurre doux 1 gousse de vanille 300 g de sucre perlé ou en grain

Préparation :

Délayer la levure de boulanger fraîche dans une petite quantité de lait à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en une neige fermes. Ramollir le beurre. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, à l'exception du sucre perlé et des blancs d'œufs. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation. Laisser la pâte reposer et lever 20 mn, c'est le secret pour que la gaufre conserve son croustillant et sa légèreté. Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporer le sucre perlé. Préchauffer le fer à gaufres quelques minutes, et cuire les gaufres 3 à 4 mn.