Pyramide aux noisettes


Ingrédients :

Pâte à la farine :

- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de margarine fondue et refroidie (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 verre d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
- Colorant alimentaire vert

La farce aux amandes :

- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur

Décoration :

- Noisettes
- Miel


Préparation :

1 - Préparer la pâte : mélanger tout les ingrédients puis tamisez-les. Ramasser la première moitié blanche et la deuxième moitié avec le colorant alimentaire vert délayé dans l'eau.
- Préparer la farce : dans une terrine, mélanger tout les ingrédients puis ramasser avec les œufs jusqu'à obtention d'une farce ferme.
2 - Abaisser la pâte verte et blanche au rouleau puis faire passer à la machine au n° 3,4 et 6. A l'aide d'un emporte-pièce découper des gouttes de pâte verte.
3 - Former 4 gouttes l'une en face de l'autre.
4 - Poser au centre une boule de farce de 5 cm de diamètre.
5 - Relever les bords de la pâte et fixez-les au centre de la farce.
6 - Presser avec les doigts pour obtenir cette forme.
7 - A l'aide d'un naquache, fermer les bords et fixer le centre avec une noisette.
8 - A l'aide d'un emporte-pièce en forme de fleur, découper des fleurs de la pâte blanche.
9 - Fixer les fleurs dans les quatre côtés en utilisant un bâtonnet en plastique en forme d'étoile.
10 - Colorer la pâte d'amandes blanche avec le colorant alimentaire marron.
11 - Après la cuisson, tremper les gâteaux dans le miel et égoutter. Façonner des boules de la pâte d'amandes marron.
12 - Fixer les quatre boules au centre de chaque fleur.



1 - Préparer la pâte à la farine verte et blanche, la farce aux amandes et les ustensiles nécessaires.
2 - A l'aide d'un emporte-pièce découper des gouttes de petite verte.
3 - Former 4 gouttes l'une en face de l'autre.
4 - Poser au centre une boule de farce de 5 cm de diamètre.
5 - Relever les bords de la pâte et fixez-les au centre de la farce.
6 - Presser avec les doigts pour obtenir cette forme.
7 - A l'aide d'un naquache, fermer les bords et fixer le centre avec une noisette.
8 - Découper des fleurs de la pâte blanche.
9 - En utilisant un bâtonnet en plastique en forme d'étoile, fixer les fleurs des quatre côtés.
10 - Colorer la pâte d'amandes blanche avec le colorant alimentaire marron.
11 - Après la cuisson, tremper les gâteux dans le miel puis égoutter.
12 - Façonner des boules de pâte d'amandes marron puis fixer quatre boules au centre de chaque fleur.


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