Khobz El Bey


La pâte :
- 500 g de beurre ou margarine à tartiner ramollis
- 400 g de sucre cristallisé
- 8 œufs
- 1 C. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 500 g de biscottes
- 2 paquets de levure chimique
- 1 C. à soupe de vanille
- Zeste de citron
- 1 C. à soupe de farine
- 300 g d'amandes concassées ou cacahuètes grillées

Le sirop :
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 litre d'eau
- 1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger

Décoration :
- Amandes effilées
- Miel



Préparation :

1 - Moudre les biscottes puis préparer les autres ingrédients.

2 - Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs un à un en mélangeant, puis verser l'eau de fleurs d'oranger et remuer.

3 - Dans un autre récipient, mélanger les biscottes, la vanille, la farine, la levure et le zeste de citron.

4 - Ajouter le mélange de biscottes au mélange de beurre.

5 - Ajouter les amandes ou les cacahuètes, mélanger jusqu'à obtention d'une préparation un peu épaisse.

6 - Verser le mélange dans un plat allant au four, saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner à four préchauffé à 200°.

Préparer un sirop léger : mélanger le sucre et l'eau et faire bouillir 10 mn environ. Eteindre et ajouter l'eau de fleurs d'oranger. Laisser refroidir.

7- A la sortie du four, piquer le gâteau et arroser aussitôt de sirop. Laisser absorber puis badigeonner de miel.

8 - Découper en carrés, disposer dans des caissettes étanches et servir.

Remarque : ce gâteau peut être servi avec du thé à l'occasion de fêtes.


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