Baklawa a la semouline


Ingrédients :

2 mesures de farine
1 mesure de semouline
1/2 mesure de smen fondu
1 pincée de sel fin Eau

Farce :

2 mesures de cacahuètes broyées 1 mesure de pignons
1 mesure de sucre cristallisé , 1/2 mesure de Djeldjlène grillé Eau de fleurs d'oranger

Garniture :

1 kg de miel
1 poignée de cacahuètes émondées




Préparation :

1. Dans une terrine, mettre la farine, la semouline, le smen et le sel. Frotter le tout entre les mains jusqu'à absorption de la matière grasse. Ajouter l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme.

2. Diviser la pâte en 12 boules. Les couvrir d'un torchon propre et les laisser reposer pendant 15 mn.

3. Entre-temps, préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients cités.

4. Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaisser une boule de pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La passer ensuite à la machine à pâte N°3, puis N°5, puis N°7 , de façon à obtenir plusieurs bandes de pâte fines.

5. Beurrer un moule rond, étaler une première bande, puis une deuxième à coté, et répéter l'opération jusqu'à recouvrir toute la surface du plat. A l'aide d'un pinceau, beurrer cette première couche. Répéter l'opération jusqu'à former six couches de pâte (ne pas beurrer la dernière couche).

6. Etaler la farce, puis répéter la même opération avec les six boules restantes.

7. A l'aide d'un couteau, découper le surplus de pâte sur le pourtour du plat. Découper des losanges et piquer chacun d'eux d'une cacahuète. Arroser ensuite toute la surface avec le smen.

8. Enfourner au four à petit feu pendant 1 heure à 1 heure et demie, jusqu'à obtenir une couleur dorée.

9. Dès la sortie du four, arroser avec du miel tiède et laisser absorber pendant 24 heures. Couper et présenter dans des caissettes argentées.


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