Tarte aux pommes etapes par etapes


Ingrédients :

1 portion de pâte feuilletée
5 ou 6 pommes juteuses pelées et évidées
3 C. à soupe de sucre cristallisé
50 gr de beurre doux coupé en dés
3 C. à soupe de confiture d'abricots liquide
2 C. à soupe d'eau
Moule à tarte à fond amovible de 25 cm de diamètre, simple ou dentelé.



Préparation :

1 - Préchauffer le four à 220° (Th 7). Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à fond amovible beurré, piquer le fond à l'aide d'une fourchette, puis réfrigérer pendant 30 mn.

2 - Couper les pommes en tranches fines, hacher grossièrement les morceaux plus petits et irréguliers, puis les disposer sur le fond.

3 - Les couvrir avec les pommes émincées et les disposer en cercles concentriques.

4 - Saupoudrer de sucre cristallisé et parsemer de noix de beurre. Enfourner et laisser cuire environ 1 H, jusqu'à ce que les pommes et la pâte soient bien dorées.

5 - Chauffer la confiture d'abricot et l'eau à feu doux dans une casserole jusqu'à épaississement.

6 - A l'aide d'un pinceau, napper les pommes de ce glaçage et servir à température ambiante.


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