Fondant a l'orange


Pour 6 à 8 personnes :

4 oranges
175 g de farine 125 g de sucre glace
175 g de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
175 g de beurre
3 œufs
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn




Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit suffisamment ramolli. Coupez-le en morceaux dans une terrine, ajoutez le sucre en poudre et travaillez au fouet électrique, jusqu'à obtention d'une crème lisse. Cassez les œufs un à un sur le beurre en travaillant sans cesse. Versez la farine tamisée avec la levure, mélangez parfaitement. Râpez le zeste de 2 oranges, ajoutez-les à la pâte avec le jus d'une seule orange. Remuez. Beurrez légèrement un moule à manqué, farinez-le, versez-y la pâte et faite cuire à four doux 150° (4 au thermostat) pendant 40 mn environ. Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez le sucre glace au jus des 3 dernières oranges. Faites fondre doucement sur le feu. Dès que le gâteau est cuit, démoulez-lé sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le du sirop chaud. Ce gâteau peut se servir tiède ou froid.


Notre conseil : du sirop coulera dans le plat, vous en arroserez le gâteau jusqu'à ce qu'il soit parfaitement imbibé.

Fondant a l'orange.pdf
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