Poule au riz


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 poule, jeune et pas trop grasse, de 1,7 kg
6 carottes, 4 oignons moyens, 1 petit poireau
1 branche de céleri, 1 branche de thym 1/2 feuille de laurier, 1 clou de girofle 200 g de riz
2 jaunes d'œufs, le jus d'un demi-citron
1 verre de crème fraîche, 30 g de beurre
2 cuillerées à soupe de farine, sel, poivre



Préparation :

Brider la poule, préalablement vidée et flambée, et la mettre dans une marmite; la couvrir de 3 litres d'eau chaude; porter à ébullition; écumer.
Ajouter les légumes détaillés en morceaux et les aromates, saler, poivrer.
Porter à ébullition sur feu vif, écumer à nouveau. Couvrir la marmite et laisser cuire 1 heure 30 à feu doux.
20 minutes avant la fin de la cuisson, laver le riz, le plonger 2 minutes dans l'eau bouillante, l'égoutter et le faire cuire doucement 15 minutes avec deux fois et demie son volume de bouillon prélevé dans la marmite et passé.
Retirer la poule, la réserver sur un plat tenu au chaud.
Passer et faire un peu réduire le bouillon restant.
Préparer un roux blanc avec la farine et le beurre ; mouiller avec 4 verres du bouillon réduit, laisser cuire doucement la sauce pendant 10 minutes, puis la lier avec les jaunes d'œufs battus dans la crème, vérifier l'assaisonnement, ajouter le jus de citron.
Mettre le riz cuit à la créole dans un moule à savarin beurré, le tasser et le renverser sur un plat de présentation bien chaud; découper la poule, disposer les morceaux au centre de la couronne de riz, les napper avec 3 cuillerées à soupe de sauce et servir avec le reste de la sauce en saucière.

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