Choucroute au colmar


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

2 kg de choucroute fraîche
6 côtelettes de porc salé
6 saucisses de Colmar
1 kg de lard de poitrine fumé
12 pommes de terre
50 g de graisse d'oie ou de saindoux
1 litre de bouillon
1 grand verre de kirsch
2 verres de vin blanc d'Alsace
2 pommes, 2 oignons, 20 grains de genièvre sel, poivre



Préparation :

1 - Faire fondre dans une marmite 4 cuillerées de graisse d'oie ou de saindoux.
2 - Couper les oignons en fines lamelles et les faire dorer.
3 - Ajouter alors la choucroute non lavée et la laisser cuire pendant 5 minutes en ayant bien soin de la remuer avec une spatule en bois.
4 - Ajouter les 2 verres de vin blanc d'Alsace, les pommes coupées en morceaux et un petit sachet de gaze contenant les grains de genièvre.
5 - Verser ensuite le litre de bouillon ; saler, poivrer.
6 - Mettre le couvercle sur la marmite et laisser cuire à feu modéré pendant 4 heures.
7 - Au bout de 3 heures, ajouter le lard de poitrine fumé et les côtelettes et, 30 minutes plus tard, le verre de kirsch.
8 - Faire cuire les pommes de terre puis les saucisses dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Dresser la choucroute sur un plat chaud et la recouvrir des saucisses, du lard, des pommes de terre et des côtelettes.


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