Chtitha djedj


Ingrédients :

• 1 poulet vide et nettoyé
• 2 c.à.s d'huile
• 2 c.à.s de smen
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits

Pour la dersa :

• 5 gousses d'ail
• 1 piment rouge sec ( felfel gnaoua ou felfel driss)
• 1 c.à.s de poivre noir
• 1 c.à.s de poivre rouge
• 1/2 c.à.s de cumin
• Sel



Préparation :

1 - Préparer les ingrédients.

2 - Dans un mortier, préparer la dersa en écrasant l'ail, le piment avec les épices et le sel.

3 - Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, ajouter la dersa diluée dans un peu d'eau.

4 - Ajouter l'huile et le smen, et faire revenir. Puis couvrir d'un verre d'eau et laisser cuire.

5 - A mi-cuisson, ajouter les pois-chiches en surveillant le niveau d'eau.

6 - Continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce s'épaississe et la peau se détache du poulet.


Remarque : On peut remplacer le poulet par la viande d'agneau pour faire une «chtetha Ihem», comme on peut enlever le piment mais dans ce cas là ce n'est plus de la « chtetha ».