Economique pour 6 : 375 g de farine, 100 g de sucre, 225 g de beurre, une pincée de sel, 1 gros oeuf ou 2 petits, 1 kg de pommes, 150 g de sucre semoule, 1 bol de compote de pommes, 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger, 4 cuillerées de marmelade d'abricots, sucre glace.
Préparation : Disposez la farine en fontaine, mettez au centre le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel et l'oeuf. Incorporez-les peu à peu à la farine en travaillant du bout des doigts le plus rapidement possible, moins la pâte sera travaillée, mieux ce sera. Roulez-la en boule et laissez-la légèrement cuire au four. Pendant ce temps pelez les pommes, nettoyez-les, coupez-les en quartiers. Mettez la compote de pomme dans une petite casserole, ajoutez la marmelade d'abricots et d'eau de fleur d'oranger, faites bien réduire à feu doux en travaillant le mélange à la cuillère. Lorsque le fond de tarte est à demi-cuit, garnissez-le avec cette préparation refroidie, disposez dessus les tranches de pommes, saupoudrez de sucre glace et remettez 15 mn à four moyen.