Pages

Pommes (15 recettes)


TARTELETTES AUX POMMES

Ingrédients :

Pâte brisée : 250 gr de farine, 1 pincée de sel, 125 gr de beurre, 1/2 dl d'eau
Compote : 3 pommes, 3 cuillères à soupe d'eau
Garniture : 4 pommes, 125 gr de sucre, 1/4 l d'eau, 1 jaune d'oeuf pour dorer




Préparation :

Pâte brisée :
Versez la farine, tamisée avec le sel, en fontaine. Incorporez rapidement le beurre en parcelles pour former une pâte homogène. Mouillez avec l'eau pour pouvoir la rouler en boule. Laissez reposer pendant 1 heure au moins (le mieux est de faire la pâte la veille).

D'autre part, pelez les pommes, faites-en 3 en compote avec l'eau. Coupez les autres en tranches et faites-les pocher pendant quelques minutes dans un sirop léger fait avec le sucre et l'eau. Étalez la pâte au rouleau et garnissez en 8 moules à tartelettes beurrées.

Recouvrez le fond de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 15 mn. Retirez les haricots, mettez dans chaque tartelette, 1 cuillère à soupe de compote et recouvrez de tranches de pommes.

Découpez des bandelettes dans les chutes de pâte et formez des croisillons. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf, avec un pinceau et passez rapidement au four pour dorer la pâte, facultatif.
Faites refroidir sur grille.


Pommes.pdf
Pommes.pdf