Pages

Tcharek


Ingrédients

Pâte de farine : 1 kg de farine; 250 gr de beurre ou 1/4 de litre d'huile; sel; eau et eau de fleurs d'oranger.

Pâte d'amandes : 3 tasses d'amandes émondées grillées et moulues; 1 tasse de sucre fin; 1/2 cuillerée à café de cannelle et eau de fleurs d'oranger Sirop d'enrobement : 1 litre d'eau, 500 gr de sucre fin; eau de fleur d'oranger; sucre glace tamisé.



Préparation

Pâte de farine : travailler le mélange de farine, beurre, huile, eau de fleurs d'oranger, sel en ajoutant par rasade l'eau jusqu'à avoir une pâte lisse et molle. Laissez reposer.

Pâte d'amandes : procéder à l'amalgame du produit d'amandes, sucre et cannelle, mouillés à l'eau de fleurs d'oranger. Reprendre la pâte de farine et l'étendre à 2 mm d'épaisseur environ et découper ensuite des rectangles de 10x15 cm. Prendre une grosse gousse de pâte d'amandes, la rouler entre les mains pour former un bâtonnet et le placer sur le rectangle de pâte dans le sens de la largeur et enrouler. De chaque rouleau obtenu, former un croissant, disposer les gâteaux sur une plaque beurrée et farinée et cuire à four modéré. Dans le sirop bouilli, épaissi et tiédi, fait de sucre, eau de fleurs d'oranger, tremper les gâteaux cuits, les égoutter et finalement les enrober de sucre glace.