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Far breton


250g de farine, 250g de sucre en poudre, 4 œufs, 1l de lait, 100g de beurre, 250g de pruneaux, 4 c. à s. d’eau de fleurs d’oranger, sel, 30g de beurre.



Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans l’eau de fleurs d’oranger pendant 8 heures. Préchauffez le four à th.6/7 (180/210°C). Mettez de côté une noix de beurre et faites fondre le reste. Etalez la noix de beurre dans un plat allant au four et pouvant être présenté à table. Dans un saladier battez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. Faites un puits au milieu de la farine et versez-y le mélange œufs-sucre. Ajoutez la pincée de sel, un peu de lait et le beurre fondu. Mélangez vivement de manière à obtenir une pâte assez consistante et sans grumeaux. Ajoutez le reste du lait par petites quantités en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide et très lisse. Déposez les pruneaux dans le plat beurré. Versez la pâte et enfournez pour 45 mn en surveillant en fin de cuisson le niveau de coloration du far. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau et prolongez-la si besoin. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.