Ingrédients
Pour 4 personnes : 350 g de pommes de terre à chair farineuse pelées et coupées en morceaux, 2 cuillères à soupe de chapelure, 60 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 180 ml de lait, 3 œufs, blancs et jaunes séparés, 90 g de gruyère râpé, 1 cuillère à café de thym frais.
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur puis les égoutter et les réduire en purée grossière. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Graisser quatre petits moules à soufflés avant de saupoudrer la chapelure pour en couvrir le fond et les côtés. Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et laisser cuire jusqu’à épaississement. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer et amener le mélange jusqu’au point d’ébullition pour faire épaissir la sauce. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, le fromage, le thym et la purée. Remuer bien pour obtenir une préparation homogène. Transférer le mélange dans un grand récipient. Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer au mélange. Répartir le mélange dans les moules et laisser gonfler 20 minutes au four. Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.