Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes.
Ingrédients : 750 g de fèves fraîches, 2 oignons; 2 carottes; 3 gousses d'ail; 2 tomates; 100 g de lard demi-sel; 40 g de beurre; 1 bouquet de basilic, 1/2 baguette de pain rassis; sel et poivre.
1°) Retirez la peau qui recouvre les fèves; épluchez et lavez les carottes; coupez-les en rondelles; épluchez les oignons; coupez-les également en rondelles; épluchez l'ail; hachez-en 2 gousses; faites bouillir un peu d'eau; plongez-y les tomates quelques secondes, puis pelez-les et Coupez-les en morceaux; retirez les graines.
2°) Coupez le lard en petits des; faites fondre le beurre dans la marmite a pression; jetez-y les lardons et les oignons; laissez-les colorer, puis ajoutez les carottes, l'ail hache, les fèves et les tomates; poivrez; laissez fondre doucement pendant 5 minutes.
3°) Pendant ce temps, faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau légèrement salée; lavez et épongez le basilic.
4°) Vérifiez I'eau bouillante sur les légumes; ajoutez les 3/4 du basilic; fermez la marmite et laissez cuire 10 minutes a partir de la mise en rotation de la soupape.
5°) Faites chauffer le gril du four; coupez la baguette en rondelles; frottez d'ail les rondelles et faites-les griller.
6°) Hachez le reste du basilic; faites chauffer une soupière.
7°) Lorsque le potage est cuit, retirez le bouquet de . basilic; versez dans la soupière chaude; saupoudrez de basilic hache et servez très chaud avec les tranches de pain.
Conseil : Si vous n'utilisez pas de marmite a pression, faites cuire le potage pendant 45 minutes.