Ingrédients
La pâte :
- 1 kg de farine tamisée
- 250 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 2 C. à café de vanille
- 1 verre d'huile
- 2 C. à café d'arôme de fleurs
- Eau de fleurs (selon le besoin)
La farce :
- 3 mesures de cacahouètes grillées et moulues
- 1 bol de chapelure
- 1 mesure de sucre glace
- 2 C. à soupe de margarine fondue
- 2 C. à café d'arôme d'amandes douces
- 2 C. à café d'arôme de fleurs
- 2 C. à café de vanille
Le miel :
- 1 kg de sucre
- 1,5 L d'eau
- 1 bâtonnet de cannelle
- 5 clous de girofle
La décoration :
- Amandes
- Brillant alimentaire
Préparation
1 - Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger tous les ingrédients puis mouiller avec l'eau de fleurs jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Laisser reposer pendant 1 heure.
2 - Préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients puis mouiller avec l'eau de fleurs jusqu'à obtention d'un mélange ferme.
3 - Sur un plan de travail, abaisser la pâte au rouleau puis faire passer à la machine au n° 1 , 2, 5 et n° 8.
4 - Dans un plateau beurré, superposer 4 couches de pâte en badigeonnant chaque couche de margarine fondue, mettre la farce puis superposer 3 couches de pâte en suivant les mêmes démarches.
5 - Couper selon votre choix et piquer une amande au milieu.
6 - Enfourner à 160° pendant 30 mn.
7 - Entre-temps, préparer le miel : dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, ajouter un citron, mettre sur le feu et laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange devienne miel.
8 - Après cuisson, arroser de miel et laisser reposer pendant une nuit puis saupoudrer de brillant alimentaire.