Soupe aux grains de blé
COMPOSITION
— 250 g de blé
— 1 poignée de pois chiches, 1 de haricots secs et 1 de fèves sèches décortiquées, trempés la veille
— 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
— Tous les légumes de la saison (2 ou 3 de chaque, et coupés en petits dés)
— 7/2 louche d'huile
— 1 cuillerée à soupe de la graisse du khli
— 1 cuillerée à soupe rase de poivre rouge
— 1/2 cuillerée à café de poivre noir
— 1 cuillerée à café de carvi (kerwiya)
— 1 bon bouquet de coriandre (qasbour)
— 1 bouquet de persil
— 2 branches de céleri
PRÉPARATION
• Préparez le blé la veille.
— Mettez-le dans un plat et aspergez légèrement d'eau.
— Pilez les grains de blé par petites poignées dans un pilon (en bois de préférence) en donnant de petits coups pour ôter le son.
— Laissez sécher à l'air dans un plateau.
— Secouez le plateau afin d'éparpiller tout le son.
— Mettez à tremper dans l'eau.
— Faites cuire dans l'eau bouillante salée.
• Faites revenir dans l'huile l'oignon râpé.
— Ajoutez le concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau, la graisse, les épices et le sel et laissez encore revenir.
— Mouillez de 3 litres d'eau environ.
— Portez à ébullition.
• Décortiquez les fèves.
— Jetez tous les légumes secs dans le bouillon et faites cuire.
— A mi-cuisson, retirez du feu, plongez les légumes frais épluchés et coupés en petits dés ainsi que les herbes hachées.
— Couvrez et terminez la cuisson.
• Retirez du feu.
— Egouttez les grains de blé et versez-les dans le bouillon.
— Saupoudrez de coriandre et de carvi.
— Couvrez et laissez cuire quelques minutes.
— Retirez lorsque les grains de blé s'écrasent facilement avec les doigts.
— Si votre soupe est trop épaisse, ajoutez de l'eau chaude, donnez quelques bouillons et retirez du feu.
— Servez brûlant.
Observations : Tchich'l-qmah est une soupe où l'on peut mettre tous les légumes disponibles.