POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 15 MIN • CUISSON : 10 MIN • REPOS : 1 HEURE
1 poire juteuse
1 citron non traité
3 œufs
150 g de beurre fermier
200 g de farine
100 g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
• Epluchez la poire et coupez-la en tout petits cubes. Râpez les zestes du citron.
• Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
• Incorporez la farine, la levure et les zestes de citron, puis versez les cubes de poire. Laissez la pâte reposer 1 heure au frais.
• Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Répartissez l'appareil dans des moules à madeleine en silicone. Enfournez pour 5 minutes, puis ramenez la température du four à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 5 minutes.
• Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.
Astuces : Vous pouvez préparer la pâte la veille. Elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant 12 heures.