POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION 1 H
CUISSON 35 MIN
Pour la génoise :
• 100 g de beurre + 20 g pour le moule
• 6 œufs
• 200 g de sucre
• 200 g de farine
• 1/2 sachet de levure
• sel
Pour la glace :
• 1/4 litre de glace à vanille
Pour la meringue :
• 2 blancs d'œufs
• 100 g de sucre
• 7 cl d'eau
• 30 g de sucre glace
Préparation :
Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez les jaunes et le sucre. Placez la préparation dans un bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez du feu et continuez à fouetter. Ajoutez la farine, une pincée de sel et la levure. Incorporez le beurre fondu, tout en mélangeant, ainsi que les blancs en neige.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur. Puis découpez quatre parts.
Recouvrez quatre socles d'une belle couche de glace à la vanille. Recouvrez des parts de génoise. Tassez bien et placez au congélateur.
Préparez la meringue : versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites-les chauffer jusqu'à obtention d'un caramel transparent. Ne laissez prendre aucune couleur. Pendant cette cuisson, montez les blancs en neige, puis versez ie caramel transparent en filet en continuant à fouetter sans arrêt et ce, jusqu'à complet refroidissement.
Sortez les parts de génoise du congélateur. Allumez le four position gril. Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et recouvrez-en entièrement les génoises. Faites des aspérités. Poudrez-les de sucre glace. Enfournez, porte ouverte jusqu'à ce que la meringue soit colorée. Servez immédiatement.