Pages

Roger Hanin et le plat blidéen !

Même s’il a sans doute goûté aux plats les plus luxueux du monde, le célèbre acteur et cinéaste français d’origine algérienne, Roger Hanin, mort mardi matin en France, appréciait à la folie un plat pourtant très simple. Il s’agit de « batata fliou », un plat traditionnel de l’Algérois, particulièrement de la région de Blida. Il s’agit d’un ragoût de pomme de terre à la menthe de pouliot (fliou) qui se prépare aussi avec un peu de « dersa » (mélange de condiments, dont le piment rouge, pour donner un goût légèrement piquant). C’est l’un des plats algériens des plus simples, car ne contenant pas de viande. « Ah, quel délicieux plat ! La batata fliou reste l’un de mes plats préférés. J’en garde un très bon souvenir, surtout avec son agréable parfum. Ma mère (ou grand-mère), qui est une juive de la région de Boufarik, le préparait et c’était très très bon », a-til déclaré à la Radio nationale au début des années 2000, lors d’un festival de cinéma.



El Watan - Samedi 14 février 2015