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Gateau a la creme au citron


Ingrédients :

2 feuilles de biscuit
Sirop : 300 cl d'eau, 150 g de sucre
Crème au citron : 4 œufs entiers, 3 jaunes d'œuf, 225 g de sucre cristallisé, 250 ml de jus de citron, 165 g de beurre ramolli
Crème au beurre à la vanille :
Sirop : 150 g de sucre cristallisé, 50 ml d'eau
250 g de beurre, 4 jaunes d'œuf, Vanille
Décoration : 200 g chocolat noir, 50 g crème fraîche, Macarons jaunes et verts, Meringue italienne.



Préparation :

1 - Préparer à la crème au citron : dans un saladier, mettre les œufs, le sucre et mélanger avec un batteur électrique.

2 - Ajouter le jus de citron tout en continuant à fouetter.

3 - Mettre le saladier dans un bain marie et continuer à remuer avec un fouet, puis ajouter le beurre ramolli et continuer à fouetter.

4 - Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et préparer le sirop épais à 117°.

5 - Préparer la crème au beurre à la vanille : battre les jaunes d'œuf avec le sirop puis ajouter le beurre ramolli et continuer à battre.

6 - A la fin ajouter la vanille en poudre et l'extrait de vanille.


7 - Découper le biscuit avec un moule carré.

8 - Imbiber le biscuit de sirop puis étaler la crème au citron, couvrir avec un autre biscuit.

9 - Étaler la crème au beurre sur le deuxième biscuit, répéter l'opération jusqu'à la quatrième couche. Terminer avec la crème au beurre, couvrir avec un film alimentaire et mettre au congélateur.

10 - Retirer du congélateur et étaler la crème au citron comme dernière couche, remettre au frigo.

11 - Avec une poche à douilles dessiner des formes sur le gâteau avec du chocolat fondu. Décorer avec quelques rondelles de citron et quelques coupeaux de chocolat.

12 - A la fin ajouter un ou deux macarons et décorer les bords du gâteau avec le meringue italienne.