GÂTEAU AU CHOCOLAT (1ère façon)
Ingrédients : 750 gr. de farine
6 cuillères à soupe de sucre glace
250 gr. de beurre
2 jaunes d'oeufs
2 paquets de vanille - confiture
2 cuillerées à café de levure boulanger
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 paquet de levure chimique
Crème :
3 tablettes de chocolat
4 morceaux de sucre 1 verre d'eau
Préparation :
• Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc. Ajoutez les oeufs, la levure chimique, le levure organique (délayée dans un peu d'eau), la vanille, la crème fraîche et la farine. Partagez la pâte en trois parties.
• Aplatir la pâte au rouleau, beurrez un moule rectangulaire.
• Disposez une couche de pâte. Badigeonnez de confiture. Déposez une couche de pâte, confiture et terminez par une couche de pâte.
• Laissez au repos 1 heure environ.
• Faites cuire à four moyen. Laissez refroidir et procédez à la décoration. Glaçage :
• Faites fondre le chocolat au bain-marie.
• Montez les blancs en neige avec le sucre glace (2 blancs + 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace.
• Décorez le gâteau en faisant tomber les blancs sur le glaçage de chocolat.
• Découpez le gâteau en losanges.
GÂTEAU AU CHOCOLAT (2ème façon)
Ingrédients : (6 personnes)
125 gr. de farine
125 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
2 dl de lait Crème :
50 gr. de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
50 gr. de chocolat fondu
75 gr. de beurre
1 oeuf
Préparation :
• Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le sel et le bicarbonate. D'autre part, battez l'oeuf et la moitié du lait. Versez peu à peu le liquide sur la pâte pour qu'elle soit homogène. Ajoutez ensuite le reste du lait et battez longuement. Versez la pâte dans deux moules ronds beurrés de 18 cm de diamètre. Faites cuire à four moyen 25 mn environ et laissez refroidir sur grille.
Crème :
• Faites fondre le sucre dans l'eau. Ajoutez le chocolat râpé et le beurre en parcelles. Hors du feu, joignez l'oeuf battu. Lorsque la crème est refroidie, tartinez en les deux abaisses de pâtes, superposez-les et recouvrez en les bords. Décorez le dessus du gâteau avec des amandes grillées et hachées.