4 œufs, 100 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 150 g de beurre, une pincée de sel. 100 g de fruits confits hachés. Pour dorer : 1 jaune d'oeuf.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Travaillez ceux-ci avec le sucre en mélange mousseux. Versez d'un seul coup sur ce mélange la farine tamisée avec le sel et incorporez-la en formant un sable grossier (comme si vous faisiez une pâte sablée). Joignez ensuite le beurre par petites parcelles (prenez la précaution de le sortir du réfrigérateur 1 h avant de commencer la pâte pour qu'il ait une bonne consistance). Quand tout le beurre est incorporé, ajoutez délicatement 2 blancs d'oeufs battus en neige et les fruits confits. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré (ou un moule à tarte). Faites des stries à la surface du gâteau avec les dents d'une fourchette et dorez au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine. Faites cuire à four chaud préchauffé pendant 40 mn environ. Vérifiez la cuisson avant de démouler.
Vous pouvez faire macérer les fruits confits dans un petit verre de rhum avant de les ajouter dans la pâte.
Enveloppé dans du papier d'aluminium, ce gâteau se conserve très bien.