Ingrédients :
• 700 g de viande d'agneau ou de poulet
• 250 g de viande hachée
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
• 1 bonne poignée d'amandes entières émondées
• 2 c.à.s d'huile
• 2 c.à.s de smen
• 1 tête d'ail
• 1 œuf entier
• 1/2 c.à.c de poivre noir
• 1/2 c.à.c de cumin
• 1/2 c.à.c de cannelle
• Sel
Pour la liaison :
• Jus d'un citron
• 1 jaune d'oeuf
Préparation :
1 - Préparer la dersa : dans un mortier, mettre l'ail, le poivre noir, la cannelle, le cumin et le sel. Bien écraser.
2 - Dans une marmite, mettre la viande, la dersa, le smen et l'huile et faire revenir le tout. Puis couvrir d'un demi-litre d'eau et laisser cuire.
3 - A mi-cuisson, ajouter les pois chiches et les amandes. Recouvrir.
4 - Préparer la liaison : prélever une louche de sauce, ajouter le jaune d'œuf et le jus de citron. Bien mélanger.
5 -Former des boulettes de 3 cm de diamètre et réserver.
6 - Une fois la viande cuite, disposer les boulettes de viande dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes.
7 - Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée, l'ail, la cannelle, le poivre noir, le cumin, le sel et l'œuf, bien mélanger.
8 - Lier la sauce et éteindre.