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Charlotte aux poires


Ingrédients :

24 paquets de biscuits à la cuillère
Jus de poires
3 cuillères à soupe de sucre

Gelée de poires :
200 g de purée de poire
15 g de gélatine ramollie dans de l'eau froide
60 g de sucre glace

Mousse aux poires :
300 g de purée aux poires
25 g de gélatine ramollie dans de l'eau froide
50 g de sucre glace
350 g de crème fraîche

Mousse au chocolat :
140 g de sucre
210 g d'œufs
380 g de chocolat noir en pastille
500 g de crème fraîche



Préparation :

1 - Préparer la gelée : faire cuire les poire nettoyées et coupées en quartiers dans l'eau avec du sucre.

2 - Une fois cuites, laisser refroidir et mixer les poires en purée. Dans une casserole mettre la gelée trempée dans l'eau, ajouter 100 g de la purée de poire et mettre sur le feu.

3 - Hors du feu ajouter 60 g de sucre. Laisser la gelée refroidir.

4 - Envelopper un saladier de film alimentaire et verser dedans la gelée de poires préparée.

5 - Tremper les biscuits à la cuillère dans le jus de poires et les disposer dans le saladier sur la gelée de poires.

6 - Préparer la mousse aux poires : dans une casserole faire chauffer la moitié de la purée de poires et la gélatine hors du feu ajouter le sucre et l'autre moitié de purée de poire. Une fois refroidi, incorporer ce mélangea la crème fraîche battue.

7 - Verser la mousse aux poires dans le saladier sur la gelée de poires. Préparer le sirop épais dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et porter à ébullition à 117°C


8 - Préparer la pâte à bombe: Battre les œufs dans un bol jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter le sirop épais, le chocolat fondu et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

9 - Battre la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle double de volume et incorporer la pâte a bombe a la crème fraîche.

10 - Verser la mousse au chocolat dessus la mousse aux poires et bien répartir et couvrir avec des biscuits de la cuillère.

11 - Couvrir la charlotte avec un film alimentaire et mettre au frigo pendant 2 heures.

12 - Faire sortir la charlotte du frigo et la démouler et mettre dans un plat, décorer avec la crème chantilly et une poire cuite avec du chocolat fondu.