Gâteaux El Qods (Gâteaux de fêtes)
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Douceurs orientales
Quelques tapis entrecroisés, de jolis poufs posés à même le sol, un grand plateau en cuivre, de beaux verres à thé multicolores, une odeur enivrante de jasmin, un fond de musique de "là-bas"... Le décor est planté et la fête peut commencer.
C'est dans une atmosphère des mille et une nuits que cet ouvrage vous invite à découvrir une farandole de douceurs orientales qui défilera devant vous pour votre plus grand plaisir : cornes de gazelle, dattes fourrées, makroud fondants, briouates farcies aux amandes, debla parsemées de pistaches, cigares au miel, sans oublier les fameuses baklawa... . Tous ces délices, escortés de l'incontournable thé à la menthe, s'offrent à vous pour un grand moment de dégustation.
À vous de créer votre propre ambiance et de convier tous ceux que vous aimez à vous accompagner dans ce merveilleux voyage gourmand.
Samira - Plats modernes
Les bons petits plats aiguisent toujours autant notre appétit. Hélas, la vie moderne nous laisse parfois bien peu de temps pour cuisiner. Pour résoudre ce cruel dilemme, les professionnels de l'alimentation ont inventé le plat préparé. Oui, mais préparé par qui, comment, et avec quoi ? Ce n'est pas toujours facile de le savoir, d'autant que, selon la loi, la valeur nutritive des aliments cuisinés sur place n'a pas besoin d'être affichée.
Riz au lait a la vanille
Pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1 heure
Riz : 250 gr, lait : 1 I, sucre en poudre : 200 g, sucre : 10 morceaux, vanille : 2 gousses, œufs : 2, sel : 1 pincée
Lavez le riz à grande eau et faites-le égoutter. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur, 1 pincée de sel et le riz. Couvrez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à complète absorption du liquide. Préchauffez le four th.5 (150°C). Caramélisez le moule en portant celui-ci sur le feu avec les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Quand le caramel prend couleur, faites-le voyager sur tout le pourtour du moule. Ajoutez le sucre en poudre et les oeufs battus en omelette au riz cuit. Versez le tout dans le moule et enfournez pour 30 min. Laissez refroidir dans le moule avant de servir.
Riz : 250 gr, lait : 1 I, sucre en poudre : 200 g, sucre : 10 morceaux, vanille : 2 gousses, œufs : 2, sel : 1 pincée
Lavez le riz à grande eau et faites-le égoutter. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur, 1 pincée de sel et le riz. Couvrez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à complète absorption du liquide. Préchauffez le four th.5 (150°C). Caramélisez le moule en portant celui-ci sur le feu avec les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Quand le caramel prend couleur, faites-le voyager sur tout le pourtour du moule. Ajoutez le sucre en poudre et les oeufs battus en omelette au riz cuit. Versez le tout dans le moule et enfournez pour 30 min. Laissez refroidir dans le moule avant de servir.
Tarte au poulet, poireaux et tomates
Pour 4 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 35 min
Pâte brisée : 300 g, escalopes de poulet : 4, tomates : 2, poireau : 1, petits pois : 200 g, crème fraîche : 10 cl, oeuf : 1, moutarde : 1 c. à soupe, huile d'olive : 15 cl, persil : 1 bouquet, lentilles : 50 g, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre
Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Abaissez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface, tapissez-la de lentilles. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons.
Faites cuire ces tronçons dans l'eau bouillante salée avec les petits pois pendant 5 min puis égouttez-les. Coupez les tomates en rondelles. A l'aide d'un fouet, montez la crème fraîche (elle doit être très froide). Préparez la sauce comme une mayonnaise, ajoutez le curry puis incorporez délicatement la crème fouettée. Versez fa sauce sur le fond de tarte, garnissez de légumes, parsemez de persil. Dégustez cette tarte avec une salade verte.
Pâte brisée : 300 g, escalopes de poulet : 4, tomates : 2, poireau : 1, petits pois : 200 g, crème fraîche : 10 cl, oeuf : 1, moutarde : 1 c. à soupe, huile d'olive : 15 cl, persil : 1 bouquet, lentilles : 50 g, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre
Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Abaissez la pâte, garnissez-en un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface, tapissez-la de lentilles. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons.
Faites cuire ces tronçons dans l'eau bouillante salée avec les petits pois pendant 5 min puis égouttez-les. Coupez les tomates en rondelles. A l'aide d'un fouet, montez la crème fraîche (elle doit être très froide). Préparez la sauce comme une mayonnaise, ajoutez le curry puis incorporez délicatement la crème fouettée. Versez fa sauce sur le fond de tarte, garnissez de légumes, parsemez de persil. Dégustez cette tarte avec une salade verte.
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