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Gateau fondant aux poires
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients : 3 poires, 2 œufs, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 150 a de beurre, 1 cuillère a café de levure chimique, 1 pincée de sel
Pour le caramel : 15 morceaux de sucre, 1/2 citron, 1/2 verre d'eau.
Macaroni a la languedocienne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de macaroni coupés
3 aubergines, 6 tomates moyennes
2 gousses d'ail hachées 60 g de gruyère râpé
200 g de champignons de Paris
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 30 g de beurre 1/2 cuillerée à café de thym émietté sel, poivre
Bavaroise aux fromages
Ingrédients :
400 g de framboises (2 petits cartons) fraîches ou surgelées ou 1 pot de framboises au naturel
250 g de crème fraîche
1/2 litre de crème anglaise faite avec 1/2 litre de lait
250 g de sucre
5 jaunes d'œufs
6 feuilles de gélatine
Décor : 100 g de Chantilly
Nombre de personnes : 10.
Récipients : 2 Bols Mélangeurs TW B 9 et B 10 - Pichet Gradué. TW D 18. Ami Gourmet TW D 1 6. Racloir TW D 9.
Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 10 mn.
Ravioles dauphinoises
Pour 8-10 personnes
Ce sont des gros ravioli fourrés d'un mélange de fromages (chèvre et gruyère).
Pâte : 250 g farine, une pincée de sel, 2 œufs, 100 g de beurre, eau.
Farce : 200 g de gruyère râpé, 2 petits fromages de chèvre (saint marcellin), 2 œufs, 25 g de beurre, sel, poivre.
Pour gratiner : 100 g de gruyère râpé.
Préparez la pâte : versez la farine tamisée en fontaine, cassez les œufs au centre, ajoutez le sel et amalgamez peu à peu farine et œufs, joignez le beurre ramolli et pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau. Laissez reposer 30 mn, puis étalez-la au rouleau sur une table bien farinée, le plus finement possible. Découpez-y deux abaisses égales, rectangulaires ou carrées. D'autre part, pétrissez à la fourchette les fromages de chèvre avec le gruyère, les œufs et le beurre, salez (peu), poivrez et faites une farce bien homogène. Répartissez-la en petits tas gros comme des noisettes a intervalles réguliers sur un des rectangles de pâte préparés. A l'aide d'un pinceau, mouillez à l'eau entre les tas de farce. Posez l'autre abaisse par dessus et appuyez tout autour des tas de farce pour souder la pâte et former les ravioles. Découpez en carrés à l'aide d'une roulette à pâtisserie. Faites pocher les ravioles 5 à 6 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et rangez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé et passez à four chaud pour gratiner. Servez bien chaud avec une salade verte à volonté.
Le sachertorte
C'est un célèbre gâteau au chocolat d'origine viennoise qui fut créé par Franz Sacher, cuisinier de Metternich. On le fourre de marmelade d'abricots ou de confiture d'abricots ou même de crème fouettée. Nous avons préféré la version à la marmelade d'abricots moins sucrée.
Halawiyate Jazairiya - Traditionnelles et Modernes (ar) Tome 1
حلويات جزائرية تقليدية و عصرية
ان اعداد الحلويات فن في متناول الجميع شريطة ان نحترم الدقة و نتحلى بالصبر و الارادة.
ان اعداد الحلويات فن في متناول الجميع شريطة ان نحترم الدقة و نتحلى بالصبر و الارادة.
Tarte aux fraises
Nombre de personnes : 8.
Récipients : Feuille TW D 5 et rouleau à pâtisserie TW D 6 Bol Merveilleux TW B 1 Plateau à tarte TW C 12. Passoire Idéale TW D 12.
Temps de préparation : 15 mn + 5 mn.
Temps de cuisson : 12 mn à 15 mn - Th 5.
Ingrédients : Pâte sablée fine : 200 g de farine 100 g de sucre glace 100 g de matière grasse 2 jaunes d'œufs, 1 pincée de sel, 2 mignonnettes de gelée de groseilles 500 g de fraises.
La glace au vanille en sorbetiere
1 - Pour 1 litre de glace : 6,5 dl de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 175 g de sucre fin (glace ou semoule fine), 125 g de crème fraîche.
Foie a l'anglaise
Nombre de personnes : 4.
Récipients : Poêle. Plat long
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 7 mn.
Ingrédients : 4 tranches de foie de veau ou de génisse (400 g au total ) farine - matière grasse : 50 g - pommes à l'anglaise citron - persil
Recette : Farinez les tranches et faites-les dorer à la poêle 3 mn sur chaque face; salez et servez chaud, accompagné de pommes de terre cuites à l'eau de persil et de citron.
Gigot d'agneau
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 gigot de 1 kg 800 environ décoré de 8 bouquets de chou - fleur- 250 g de haricots verts - 250 g de carottes - 4 fonds d'artichauts garnis de petits pois - 250 g de pommes de terre - cresson.
Poulet express
Nombre de personnes : 4.
Récipients : Mignonnette TW C 4 - Grand Ravier TW B4 pour le lait - Bol Merveilleux TW B 2 orange.
Poêle ou sauteuse
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 18 mn.
Ingrédients : 1 poulet effilé de 1 kg 200 environ, 1 mignonnette de lait, 2 mignonnettes de farine, 2 tours de moulin de poivre, 1/2 cuillerée à café de sel, 2 mignonnettes d'huile, 2 mignonnettes de crème fraîche.
Poisson sauce tomate
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,500 kg de filets de poisson frais ou surgelés (colin, cabillaud, daurade), 1 l d'eau, 1 oignon, 1 clou de girofle, thym, laurier, persil, sel, poivre.
Sauce : 3 oignons, 50 g de beurre, 250 g de coulis de tomates, persil haché à volonté.
Amenez à ébullition l'eau salée et poivrée, avec l'oignon et les aromates; laissez cuire 30 mn, puis faites-y pocher les filets de poisson (5 mn environ).
Egouttez-les et gardez-les au chaud. Laissez réduire de trois quarts la cuisson du poisson. D'autre part, faites dorer au beurre les oignons pelés et hachés. Ajoutez-leur la réduction et le coulis de tomates. Laissez mijoter quelques minutes, puis nappez les filets de poisson de cette sauce et servez saupoudré de persil haché.
Creme au cafe
(Pour utiliser des blancs d'œufs — 6 personnes) 1/2 l de lait, 200 g de sucre. Quelques gouttes d'extrait de café, 2 c a soupe de rhum, 6 blancs d'œufs.
POUR GARNIR : granulés en chocolat à volonté.
Faites tiédir le lait avec le sucre, remuez pour bien le dissoudre. Ajoutez l'extrait de café au goût et le rhum. Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème. Faites cuire sur feu très doux en tournant sans cesse à la cuillère en bois, Retirez du feu dès que la crème est prise et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur. Servez la crème bien froide, décorée à volonté de granulés en chocolat.
Gateaux aux noix
Travaillez 100 g de beurre en pommade. Mélangez ce beurre avec 3 œufs entiers (au mixer), joignez 100 g de sucre, 100 g de noix pilées, 150 g de farine tamisée, le jus et de zeste râpé de 1 citron; terminez en incorporant le contenu de 1/2 sachet de levure en poudre. Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire à four moyen pendant 45 mn. Vérifiez la cuisson avant de retirer du four et de démouler. Laissez refroidir sur grille.
Omelette
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes
une poêle de 28 cm de diamètre, 10 œufs, 100 g de beurre, sel, poivre
Gateau aux abricots (alsa)
1. Nappez le fond d'un moule a manqué avec 2 dosettes de caramel liquide Alsa. Répartissez les abricots sur le caramel et saupoudrez avec 1 sachet de sucre vanillé.
2. Dans une terrine, mélangez 2 œufs et 100 g de sucre. Travaillez la préparation jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez 125 g de beurre ramolli, 60 g de Maïzena, 75 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique Alsacienne.
3. Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la sur les fruits et faites cuire à four moyen (th. 5) 30 à 40 minutes. Démoulez à la sortie du four votre gâteau encore chaud.
Les profiteroles
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients : pâte à choux : 1/4 de litre d'eau, 75 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 150 g de farine, 4 œufs.
Sauce : 250 g de chocolat fondant, 1 verre de lait, 40 g de beurre. 1/2 de glace à la vanille pour garnir les choux.
Halwa Elmboute
Ingrédients :
6 œufs, 1/2 litre d'huile, 1/2 kg de sucre en poudre, 1 poignet de noix de coco, 1 sachet de levure pâtissière. La farine selon le mélange
Préparation :
Mettre dans une jatte les œufs et le sucre, les travailler jusqu'à ce qu'ils forment un mélange mousseux, ajouter l'huile bien mélanger, ajouter la noix de coco et la levure, incorporer la farine tamisée peu à peu et pétrir bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Mettre l'emporte-pièce spécial pour ce gâteau dans la machine à biscuit.
Prendre un morceau de pâte, le mettre le dans la machine à biscuit, tourner doucement la manivelle pour sortir des rectangles de 10 cm de long et 2,5 cm de large, disposer les au fur et à mesure sur une tôle recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four moyennement chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Conserver-les dans une boîte bien fermée.
Les muffins
Les muffins (pour 12-16 pièces) 250 g de farine, 2 c à café de levure en poudre, 50 g de beurre, 150 g de sucre, 1 œuf, 1,5 dl à 1,75 dl de lait.
Tamisez la farine avec la levure.
Ajoutez le beurre ramolli divisé en parcelles, le sucre et l'œuf.
Joignez suffisamment de lait pour avoir une pâte mollette.
Beurrez de petits moules à tartelettes et remplissez-les de pâte (aux deux, tiers seulement de leur hauteur car la pâte doit gonfler).
Préchauffez le four à 200° C. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 mn.
Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez-les le jour même si possible, ils sont bien meilleurs frais.
Beignets au fromage
POUR 4 PERSONNES
250 g de farine 80 g de beurre 2 œufs
300 g de mozzarella (fromage italien) 70 g de parmesan râpé Persil haché, sel, poivre Huile pour la friture 1 verre de lait
PRÉPARATION
Du bout des doigts, travailler ensemble farine et beurre, lorsque le beurre sera bien amalgamé, incorporer 1 verre de lait, petit à petit, jusqu'à ce que la pâte soit devenue bien lisse et souple.
La travailler peu, la laisser reposer trois quarts d'heure dans une terrine couverte d'un torchon.
Dans un saladier, couper finement le mozzarella, ajouter le persil, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs et 1 blanc, le parmesan.
Bien mélanger le tout. Etendre la pâte sur 3 mm d'épaisseur, disposer des tas de farce tous les 4-5 cm, couvrir avec une seconde épaisseur de pâte.
En vous servant d'un verre découper autant de disques que vous aurez de tas de farce. Pincer les bords de la pâte pour les souder. Badigeonner chaque beignet de blanc d'oeufs, faire frire à grande friture. Servir très chaud.
Gateau au chocolat
A faire la veille
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Finition : 20 mn
PÂTE : 150g de chocolat fondant, 150 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 6 œufs, 200 g de poudre d'amandes, 2c à soupe de fécule de maïs.
POUR FOURRER : un pot de confiture ou de marmelade d'abricots.
GLAÇAGE : 150g de chocolat fondant, 100 g de crème fraîche.
DÉCORATION : sucre coloré, fleurs et œufs en sucre à volonté.
Cassez le chocolat en petits morceaux, dans une casserole, laissez fondre au bain-marie. Ajoutez au chocolat fondu le beurre ramolli, puis le sucre et les jaunes d'œufs, un à un. incorporez ensuite la poudre d'amandes, la fécule et, délicatement, les blancs d'œufs battus en neige. Versez la pâte dans un moule à manqué tapissé de papier d'aluminium beurré, en ne le remplissant qu'aux trois quarts. Faites cuire à four moyen (180 °C) pendant 45 mn environ. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille ; laissez refroidir. Coupez ensuite le gâteau en 2 ou 3 disques et tartinez-les de confiture d'abricots. Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie, joignez la crème, mélangez bien. Coulez le tout sur le gâteau en étalant à la spatule. Laissez sécher. Saupoudrez à volonté le gâteau de sucre coloré après avoir posé un « cache » sur le dessus. Retirez-le ensuite délicatement et décorez de Heurs et d'œufs en sucre.
Delicieux au chocolat
6-8 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 2 mn
PÂTE : 4 œufs, 180 g de sucre en poudre, 150 g de farine.
CREME : 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 250 g de beurre, 125 g de chocolat fondant.
CARAMEL : une vingtaine de sucres en morceaux, 2 c à soupe d'eau froide.
GARNITURE : chocolat-râpé à volonté.
1 Fouettez les œufs et le sucre dans une casserole placée au bain-marie, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine. Versez cette pâte sur la tôle à pâtisserie beurrée et farinée, sur 1/2 cm d'épaisseur, en 6 disques de 18 à 20 cm de diamètre. (Tracez au préalable les cercles sur la tôle, à l'intérieur desquels vous étalerez la pâte à la spatule). Faites cuire 10 à 12 mn au four chaud (190 °C), puis . laissez refroidir sur grilles.
2 En vous aidant d'un couvercle légèrement plus petit que les disques, découpez nettement les bords des disques. (Vous devrez probablement faire la cuisson plusieurs fois si vous ne possédez pas suffisamment de tôles à pâtisserie).
3 Préparez la crème : travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre au bain-marie, incorporez ensuite le beurre ramolli divisé en parcelles, puis le chocolat fondu.
4 Tartinez tous les disques sauf un d'une fine couche de crème en les superposant au fur et à mesure. Préparez un caramel avec le sucre et l'eau, et versez-le sur le dernier disque. Etalez à la spatule et marquez les parts au couteau.
5-6 Etalez de la crème tout autour du gâteau et garnissez de chocolat râpé. Décorez pour terminer de rosettes de crème mises à la poche à douille.