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La banane, 8 raisons d'en manger


Réputée à tort mauvaise pour la ligne, elle est pourtant très peu calorique. Alors on arrête de s'en priver !


1 ELLE NE FAIT PAS GROSSIR
Bonne surprise : elle n'est pas plus calorique qu'une pomme. Voire moins ... Une fois épluchée, une banane pèse rarement plus de 100 g, soit 95 kcal. Tandis qu'une belle pomme, c'est facilement 200 g. soit 105 kcal.
A savoir : lorsqu'elle est séchée, elle apporte le même nombre de calories que le fruit frais. Mais bien sûr, on n'en mange qu'une...

2 ELLE BOOSTE L'ÉNERGIE DES SPORTIVES
Quand elle est bien mûre, la banane fournit des glucides simples (saccharose, fructose et glucose) rapidement assimilables pour recharger les muscles au cours d'un effort prolongé. C'est une gourmandise idéale pour récupérer. A déguster dans l'heure qui suit l'entraînement, pour refaire les réserves de glycogène (stock musculaire de sucres).

3 VERSION PLANTAIN, ELLE FOURNIT DES SUCRES LENTS
Cousine du fruit traditionnel, la banane plantain (aussi appelée banane-farine aux Antilles) est très proche en termes d'apports en minéraux et vitamines. Mais la nature de ses glucides est différente : il s'agit d'amidon, exactement comme dans la pomme de terre. Elle est également plus pauvre en sucre. Elle fait donc partie de la famille des féculents, aliments recommandés à chaque repas. 100 g de banane plantain = 1/4 de baguette (60 g) = 2 pommes de terre moyennes (150 g).

4 ON PEUT EN MANGER, MÊME SI L'ON EST DIABÉTIQUE
Une banane fournit 20 g de glucides, l'équivalent d'une belle pomme ou d'un sixième de baguette. Il suffit de la consommer à la fin d'un repas équilibré (viande ou poisson, légumes verts ou crudités, pain ou féculent, produit laitier) pour qu'elle ne fasse pas flamber le taux de sucre sanguin. Et inutile de se cantonner aux bananes vertes comme cela était conseillé autrefois : même si la banane mûre est plus sucrée au goût, la proportion de glucides est identique, et cela, étonnamment, quel que soit le stade de maturité.
Le fructane qu'elle contient renforce aussi l'assimilation de certains minéraux comme le calcium. Riche en sucres simples et en potassium, elle est également parfaite pour se redynamiser après un petit coup de fatigue ...

5 ELLE REND ZEN
Elle associe de bons apports de magnésium et de vitamine B6 (33% de l'apport quotidien conseillé aux 100 g), un duo antistress qui contribue à la production de sérotonine (neuromédiateur du bien-être) dans le cerveau. A tester au dîner pour bien dormir : une banane avec quelques gouttes de fleur d'oranger.
Pour les plus petits : de la banane écrasée avec deux petits-suisses ou un milk-shake.

6 C'EST UN ALIMENT PRÉBIOTIQUE
En effet, elle contient des fibres spécifiques qui servent d' « engrais » aux bons micro-organismes présents dans l'intestin, les bifidus et les Lactobacillus. En améliorant l'équilibre de la précieuse flore intestinale, ces prébiotiques aident à un transit régulier et dopent les défenses immunitaires.

7 ELLE EST RICHE EN MANGANÈSE
Une banane (100 g) apporte 50% de l'apport quotidien conseillé en cet oligo-élément aux propriétés antioxydantes (anti-vieillissement cellulaire). Une astuce pour en renforcer les effets : les antioxydants agissant en synergie, l'associer en salade de fruits ou en smoothie à des fruits riches en vitamine C (orange, kiwi), bêta-carotène (mangue, papaye) ou vitamine E (amande, noisette). Sans oublier d'ajouter de la cannelle ou du gingembre.

8 ELLE EST PARFAITE EN EN-CAS
Facile à emporter et à manger dehors : en voiture, au bureau, en marchant - Elle comble le petit creux de 11 h pour celles qui ont du mal à bien petit-déjeuner. Elle peut aussi servir de goûter, associée, selon l'appétit, à un laitage ou à une poignée d'amandes. L'accompagner d'une source de protéines prolonge son effet rassasiant. Pratique aussi, la banane « naine » ou frécinette, à la saveur plus parfumée : 3 frécinettes - 1 banane.

In Femme Actuelle N1564 2014