POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 40 MIN
CUISSON 1 H 20
Ingrédients :
POUR LA PÂTE : 1 œuf, 70 g de beurre, 170 g de farine, 30 g de poudre d'amande, 20 g de sucre, 1 pincée de sel.
POUR LA GARNITURE : 1,6 kg de pommes, 100 g de beurre, 130 g de sucre cristallisé, 1 gousse de vanille.
1 Épluchez les pommes en prenant garde I de les laisser entières.
2 Avec un couteau pointu ou un outil spécifique, ôtez délicatement le cœur et les pépins des fruits.
3 Coupez les pommes évidées en deux. Disposez-les en rond bien serrées côte à côte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et de 5 cm de haut, après avoir posé au fond la gousse de vanille fendue.
4 Détaillez le beurre en morceaux et parsemez-en les fruits puis versez le sucre en pluie sur la totalité des pommes.
5 Placez au four à 200 °C (th. 6/7) pour 30 minutes environ jusqu'à ce que les pommes soient cuites mais pas réduites en compote. Placez ensuite le moule sur un feu de la cuisinière à puissance moyenne pendant encore 25 minutes, afin que les pommes caramélisent.
6 Pendant que les pommes cuisent au four, préparez la pâte. Mélangez le beurre avec la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande. Incorporez l'œuf en malaxant le moins longtemps possible, ajoutez si besoin une cuillerée à café d'eau. Filmez et laissez reposer au frais.
7 Étalez la pâte en un cercle plus grand que le moule à manqué et pliez-la en quatre pour éviter qu'elle ne se casse quand vous en couvrirez le moule rempli de pommes.
8 Quand les pommes sont cuites et tièdes, couvrez le moule de la pâte.
9 Rentrez délicatement la pâte dans l'espace entre les bords du moule et les pommes.
10 Coupez l'excédent de pâte et gardez-la pour I \J réaliser des petits sablés à la poudre d'amande, par exemple.
11 Piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez I I à 200 °C pour 25 minutes.
12 Démoulez encore tiède en posant le plat de ser-I ^ vice sur le moule et en retournant l'ensemble. Protégez votre main, le caramel chaud peut brûler !
Tour de main
Si vous préparez la tatin à l'avance, ne la démoulez pas. Au moment de servir, faites réchauffer le moule sur un feu vif, le caramel va fondre, ce qui permettra de démouler la tarte plus facilement et de la déguster tiède.