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Soupe a la marocaine
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure et demie
Pour 6 personnes :
• 300 g de restes de mouton, ou de poulet en petits morceaux
• 1 oignon, 1 courgette
• 2 belles tomates
• 100 g de pois chiches précuits et/ou 150 g de lentilles
• 1 bouquet de persil coupé fin
• 1 grosse pincée de gingembre pilé
• 1 pincée de safran pilé avec du sel
• 75 g de beurre
• 1 pincée de poivre
• 100 g de riz ou de petites pâtes
• 1 bouquet de coriandre
• 150 g de farine
• La chair d'un citron confit
Mon petit carnet de recettes
Avec ce petit cahier détachable, emporte avec toi sept recettes qui surprendront tes copains. Salé, sucré, il y en a pour tous les goûts !
Mechouak moderne
Ingrédients :
La pâte : 125 g de farine, 30 g de margarine de feuilletage, 1 pincée de sel, Eau de fleur
La farce : 250 g d'amandes non émondées moulues, 125 g de sucre cristallisé, Extrait de vanille, Blanc d'œuf, Noix de cajou
Décoration : Miel + eau de fleur, Perles argentées.
Tarte Cappuccino
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 6 h 30
200 g de chocolat à pâtisser à 70 % de cacao
200 g de biscuits sablés
100 g de flocons d'avoine
100 g de beurre + pour le moule
50 cl de crème liquide entière
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de café instantané
1 c. à soupe de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
50 g de chocolat noir
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 6 h 30
200 g de chocolat à pâtisser à 70 % de cacao
200 g de biscuits sablés
100 g de flocons d'avoine
100 g de beurre + pour le moule
50 cl de crème liquide entière
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de café instantané
1 c. à soupe de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
50 g de chocolat noir
Meringues
Pour 4 personnes
(12 coques de meringue ou 24 petites meringues)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
4 blancs d'œufs
250 g de sucre semoule
Un peu de sucre glace
1 noix de beurre
1 cuillère de farine (pour fariner la plaque)
Décoration : Crème Chantilly (en accompagnement)
Madeleines aux poires
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 15 MIN • CUISSON : 10 MIN • REPOS : 1 HEURE
1 poire juteuse
1 citron non traité
3 œufs
150 g de beurre fermier
200 g de farine
100 g de sucre semoule
1/2 sachet de levure chimique
Comment reconnaitre un bon croissant
Observez le feuilletage
• On doit pouvoir distinguer de nombreux feuillets, indiquant que le tourage (le fait de donner des tours à la pâte feuilletée) a été exécuté correctement.
• Quand on essaie de retirer les couches supérieures du feuilletage, celui-ci se détache par plaques.
Exigez des croissants bien cuits
• N'ayez pas peur des couleurs foncées, bien au contraire. Les professionnels sont unanimes : un bon croissant est nécessairement un croissant bien cuit.
Une couleur caramel, voire caramel foncé, indique que la réaction de Maillard a bien pu se faire. « C'est une réaction chimique de caramélisation qui permet de développer de nombreux arômes. La mode des croissants mal cuits vient principalement des pratiques de la grande distribution : un mauvais croissant sera toujours meilleur sous-cuit que bien cuit. ».
Traquez les petits défauts
• Aïe. Sur la plaque de cuisson de l'artisan, vous remarquez que du beurre a bavé des croissants, en formant des flaques : « C'est dû à un problème de tourage ou un apprêt trop long : le feuilletage ne sera pas optimal ».
• Les croissants sont tous absolument identiques les uns aux autres. Dans ce cas. il y a fort à parier que ce sont des croissants industriels. Fabriqués à base de levure (c'est moyen sur le plan gustatif) et de matières premières souvent médiocres, ils sont surgelés entre l'usine et la boutique, pendant une quinzaine de jours en moyenne. Or, la congélation longue abîmant les produits, il faut recourir à des additifs. On passe donc notre tour.
• Les croissants sont plats. Ils risquent d'être denses et mal cuits.
Privilégiez les croissants « faits maison »
• Si votre artisan précise dans sa communication que la viennoiserie est faite maison, c'est un bon début (même si c'est insuffisant).
Voila, bonne degustation ! Et n'oubliez pas qu'un croissant ne se déguste pas chaud, mais une à deux heures après la sortie du four.
in : 750g Le Mag
Confiture de tomate et potiron
POUR 8 POTS • PRÉPARATION : 15 MIN • REPOS : 1 H • CUISSON : 1 H 15
1 kg de potiron
1 kg de tomates
650 g de sucre cristal
Gratin d'abats de mouton
Ingrédients :
- 2 rognons rouges de mouton
- 2 rognons blancs de mouton
- 1/2 foi de mouton
- 1 cœur de mouton
- 5 gousses d'ail
- 4 C. à soupe d'huile
- 1 C. à soupe de concentré de tomate
- 4 C. à soupe d'eau
- Poivre noir -Sel
- Carvi
- Cumin
La Foret-Noire
POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 35 MIN
CUISSON 35 MIN
1 pot de cerises rouges (fruits au sirop net égoutté 350 g)
200 g de copeaux de chocolat au lait
Biscuit chocolat :
4 œufs 25 g de beurre + 20 g pour le moule
120 g de sucre semoule
60 g de farine
60 g de fécule
30 g de cacao en poudre
Sirop :
60 g de sucre semoule
10 cl de sirop de cerises rouges (sirop de la boîte)
Chantilly :
1 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
30 g de sucre glace
Bejaouia
Ingrédients :
500 g de farine
01 pincée de sel
01 C à café d'extrait de vanille
05 à 06 oeufs selon la grosseur
Pour la farce :
200 g de noix
200 g d'amandes
200 g de pistaches
700 g de miel
Le jus d'un citron.
Riz à la crème fraîche
350 g de riz, 10 cl de crème fraîche liquide, 30 g de beurre, bouillon de volaille (ou de l’eau), 100 g de fromage, sel, poivre.
Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’ils changent de couleur, mouiller avec le bouillon de volaille, saler et poivrer. Laisser cuire pendant 15 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème fraîche et le fromage râpé. Servir aussitôt.
Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’ils changent de couleur, mouiller avec le bouillon de volaille, saler et poivrer. Laisser cuire pendant 15 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème fraîche et le fromage râpé. Servir aussitôt.
Dolma batata
Ingrédients :
- 3 pommes de faire
- 3 artichauts
- 1 poignée de pois chiches
- 2 C. à soupe d'huile
- 1 oignon râpé
Poivre noir
Sel
La Genoise en 5 etapes
POUR 6 PERSONNES
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
6 œufs entiers
150 g de farine
180 g de sucre
50 g de beurre
Matériel : batteur, maryse (spatule souple), moule à manqué de 24 cm, tamis.
Petits pains au lait
La pâte :
- 300 gr de farine
- 2 C. à soupe de sucre cristallisé
- 1 C. à soupe et demi de levure de boulanger
- Sel
- 2 œufs
- 3 C. à soupe de beurre fondu
- 1 pincée d'améliorant
- Lait tiède
La décoration :
- 1 œuf
- Vanille
Agneau aux herbes
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Marinade : 1 heure
Ingrédients :
1 gigot d'agneau
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
3 cuil. à soupe d'herbes de Provence
Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le gigot en tranches.
- Préparez une marinade avec l'huile, l'ail, les herbes de Provence et du poivre.
- Versez la marinade sur la viande et laissez mariner pendant 1 heure.
- Faites cuire la viande pendant 15 minutes en la retournant. Salez après cuisson.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Marinade : 1 heure
Ingrédients :
1 gigot d'agneau
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
3 cuil. à soupe d'herbes de Provence
Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le gigot en tranches.
- Préparez une marinade avec l'huile, l'ail, les herbes de Provence et du poivre.
- Versez la marinade sur la viande et laissez mariner pendant 1 heure.
- Faites cuire la viande pendant 15 minutes en la retournant. Salez après cuisson.
Pack ChahraZed 9en1
ChahraZed - Brioches et Beignets 1 fr
ChahraZed - Cakes et Cookies (ar)
ChahraZed - Gâteaux Economiques 1 (fr)
ChahraZed - Gâteaux secs 1
ChahraZed - Pâtisserie et roules 1
ChahraZed - Sales et Sucres
ChahraZed - Spécial gratins 1
ChahraZed - Spécial Pains 1
ChahraZed - Spécial Sales
Bourek turque
Pâte à lasagnes :
• 250 g de farine
• 1 c.à.s d'huile
• 1 pincée de sel
• 2 œufs
• Eau à volonté
Farce :
• 1 oignon râpé
• 2 gousses d'ail râpées
• 300 g de viande hachée
• 2 œufs
• Persil haché
• 50 g de fromage râpé
• 3 c.à.s d'huile
• Sel, poivre noir •Huile pour friture
Pour la panure :
• Chapelure
• 1 blanc d'œuf
• 250 g de farine
• 1 c.à.s d'huile
• 1 pincée de sel
• 2 œufs
• Eau à volonté
Farce :
• 1 oignon râpé
• 2 gousses d'ail râpées
• 300 g de viande hachée
• 2 œufs
• Persil haché
• 50 g de fromage râpé
• 3 c.à.s d'huile
• Sel, poivre noir •Huile pour friture
Pour la panure :
• Chapelure
• 1 blanc d'œuf
Brioche a la creme patissiere
Ingrédients :
La pâte :
- 30 g de levure instantanée
- 160 g de sucre cristallisé
- 80 g de lait en poudre
- 250 g de beurre ramolli
- 1 C. à soupe de zeste de citron
- 1 kg de farine
- 20 g de sel
- 9 à 12 œufs
- Eau tiède nécessaire
La crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 250 g de sucre cristallisé
- 4 œufs
- 140 g de maïzena
- 1 C. à café de vanille ou zeste de citron
Décoration :
- Raisins secs
- 1 œuf
- Amandes effilées
Salade de taboule (salade arabe aux legumes et couscous)
Ingrédients (pour 4 Personnes)
450 g de bouillon de légumes
100 g d’oignons finement hachés
50 g de jus de citron
60 g d’huile d’olive
8 g de sel de cuisine
1 g de poivre blanc du moulin
8 g d’ail finement haché
300 g de tomates en petits dés
300 g de concombre épluché et épépiné
10 g de persil frais haché
5 g de feuilles de menthe fraîches hachées
20 g d’olives vertes finement coupées
20 g d’olives noires finement coupées
200 g de couscous
Berboucha en sauce rouge
Ingrédients :
• 1 kg de couscous blanc
• 300 g de viande en morceaux
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• Sel et poivre
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
• 2 carottes
• 2 courgettes
• 2 pommes de terre
• Une poignée de pois chiches
• Paprika
• Ras El Hanout
Sable breton a l'ancienne
Infiniment sablés et croustillants, ces petits palets se conservent plus longtemps dans une boîte métallique, à l'abri de l'humidité ... et des gourmands !
POUR 20 À 25 SABLÉS
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Attente : 30 min
Ingrédients :
• 3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre semoule
• 150 g de beurre mou
• 200 g de farine
1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel fin.
Matériel : fouet à main, spatule, tamis, emporte-pièces ronds, rouleau à pâtisserie.
POUR 20 À 25 SABLÉS
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Attente : 30 min
Ingrédients :
• 3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre semoule
• 150 g de beurre mou
• 200 g de farine
1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel fin.
Matériel : fouet à main, spatule, tamis, emporte-pièces ronds, rouleau à pâtisserie.
Dinde farcie aux amandes et aux marrons
Ingrédients :
- 750 g d'amande
- 1 grand verre de sucre semoule
- 3 c.à.s. de cannelle en poudre
- 500 g de marrons
- 450 g de beurre
- 1 petit verre d'eau de fleurs d'oranger
- 1 dinde de poids moyen
- 1 grand oignon coupé en dés
- 2 cà.s. de sel
- 1 c.à.c. de poivre
- 1 c.à.c. de gingembre
- du safran pur
- du safran colorant
- 2 litres et demi d'eau
- 250 g de sucre semoule
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 c.a.s. de sucre semoule
- écorce de cannelle
- abricots secs
- quelques marrons
Khobizet ktayef
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 6 petits tas de vermicelles vendues tout prêt à emploi
- 250 gr d'amandes moulues
- 125 gr de sucre semoule
- 1 c à café de poudre de cannelle
Sirop
- un grand verre d'eau
- 500 gr de sucre
- 1 petite tasse à café d'eau de Fleur d'oranger
Préparation :
D'abord défaire les petits tas de vermicelle, puis recouvrir le fond de "tahmira" ou plateau, d'une parue de vermicelle et mettre dessus le mélange d'amandes, sucre et cannelle, recouvrir le tout de manière à avoir une belle galette, arroser les lisières de smen, faire dorer doucement sur feu, tout en glissant le plateau sur le feu pour permettre une cuisson uniforme. Tourner la galette en la faisant glisser sur une assiette, dorer la deuxième face. Puis préparer le sirop avec l'eau, le sucre, à mi cuisson ajouter l'eau de fleur d'oranger, arroser de ce mélange la galette, laisser refroidir.
Ingrédients :
- 6 petits tas de vermicelles vendues tout prêt à emploi
- 250 gr d'amandes moulues
- 125 gr de sucre semoule
- 1 c à café de poudre de cannelle
Sirop
- un grand verre d'eau
- 500 gr de sucre
- 1 petite tasse à café d'eau de Fleur d'oranger
Préparation :
D'abord défaire les petits tas de vermicelle, puis recouvrir le fond de "tahmira" ou plateau, d'une parue de vermicelle et mettre dessus le mélange d'amandes, sucre et cannelle, recouvrir le tout de manière à avoir une belle galette, arroser les lisières de smen, faire dorer doucement sur feu, tout en glissant le plateau sur le feu pour permettre une cuisson uniforme. Tourner la galette en la faisant glisser sur une assiette, dorer la deuxième face. Puis préparer le sirop avec l'eau, le sucre, à mi cuisson ajouter l'eau de fleur d'oranger, arroser de ce mélange la galette, laisser refroidir.
Halwat etabaa
Composition : 1 bol d'oeuf, 1 bol de sucre, 1 bol d'huile, Zeste de citron, 2 a 3 paquets de levure, Un jaune d'œuf pour dorer, Farine.