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Berboucha بربوشة
Ingrédients :
• 1 kg de couscous blanc
• 300 g de viande en morceaux
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• Sel et poivre
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
• 2 carottes
• 2 courgettes
• 2 pommes de terre
• Une poignée de pois chiches
• Paprika
• Ras El Hanout
La rose de sable
Ingrédients
. 1 verre de margarine tondue
. 1 paquet de Dioul [12 feuilles)
Pour la farce :
. 2 mesures d'amandes
. 1/2 mesure de noix
. 1 mesure de sucre cristallisé
. Oeufs
La décoration :
. Miel
. Brillant alimentaire
Clementines confites
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients : 8 clémentines, 10 cl de liqueur d'orange, 2 cuillères à soupe de grenadine, 1 gousse de vanille, 75 g de sucre en poudre.
Quelques champignons nutritifs
Les champignons se reproduisent par spores (20 millions au mg) et il faut éviter absolument de cueillir tous les champignons d'un même endroit car ils ne pourraient plus se reproduire : de très nombreuses espèces ont déjà ainsi définitivement disparu, notamment celles des prés, grâce aussi à l'abus des produits chimiques et à la suppression des haies, des arbres, des chemins. L'abus de produits toxiques chez l'homme, tels les antibiotiques, permet dangereusement leur multiplication dans nos intestins et jusque dans nos poumons : bien des gens meurent, atteints de mycoses causées par le déséquilibre de la flore intestinale.
Cuisine de survie Recettes
Toutes les recettes sont calculées sur une base de 100 personnes, à multiplier en fonction de votre effectif. Si vous cuisinez les plats des menus séparément, augmentez les proportions, et bon appétit.
Roule Citron
Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 8 minutes
Ingrédients
Le sirop
Le jus de 1 orange
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
1 cuillerée à soupe d'eau tiède
Le roulé
6 œufs entiers + 4 jaunes
125 g de sucre semoule 125 g de farine
La crème
135 g de sucre semoule
3 œufs
2 citrons 1/2
175 g de beurre
Tcharek glace
La pâte :
• 3 mesures de farine rases
• 1 mesure de smen fondu
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de vanille
• Eau de fleur
La farce :
• 3 mesures d'amandes moulues moyennement
• 3/4 de mesure de sucre cristallisé
• 1 cuillère à café de vanille
• Eau de fleur
Le glaçage :
• 1 verre de sirop
• 1/2 verre d'eau de rose
• 1/2 verre de jus de citron
• 2 blancs d'œuf
• Colorant jaune
• Sucre glace
Décoration :
• Brillant alimentaire argenté
• Pâte d'amandes
• Glaçage marron
• 3 mesures de farine rases
• 1 mesure de smen fondu
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de vanille
• Eau de fleur
La farce :
• 3 mesures d'amandes moulues moyennement
• 3/4 de mesure de sucre cristallisé
• 1 cuillère à café de vanille
• Eau de fleur
Le glaçage :
• 1 verre de sirop
• 1/2 verre d'eau de rose
• 1/2 verre de jus de citron
• 2 blancs d'œuf
• Colorant jaune
• Sucre glace
Décoration :
• Brillant alimentaire argenté
• Pâte d'amandes
• Glaçage marron
Kebab
Ingrédients :
• 500 g de poulet
• 1 kg de pommes de terre
• 1 gros oignon râpé
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
• 1 bouquet de persil ciselé
• 4 c.à.s d'huile
• 2 œufs
• Jus d'un citron
• 1/2 c.à.c de poivre noir
• 1/2 c.à.c de cannelle
• Sel
La couronne de la mariee
INGRÉDIENTS
La pâte :
• 250 g de farine
• 60 g de margarine de feuilletage fondue
• Eau de fleur
• Colorant alimentaire violet
La farce :
• 250 g amandes moulues finement
• 125 g de sucre cristallisé
• Zeste d'un citron
• Extrait de vanille
• 1 œuf
Décoration :
• Miel
• Perles argentées
Culture de champignons sur billes en sous-bois
Ce guide technique a comme objectif d’expliquer la méthode pour permettre la culture en sous-bois de champignons comestibles sur billes.
Pizza 4 saison
Ingrédients
- 350 gr de pâte à pizza.
- Sauce tomate méditerranéenne ou préparée à la maison
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- 100 gr de moules -150 gr de crevettes décortiquées
- 100 gr de champignons
- 50 gr de câpres
- 1 oignon
- 1 poivron
- 100 gr d'olives noires - 150 gr de gruyère râpé
- Quelques filets d'anchois
Cuisine Made in China
Poussez la porte d'une épicerie asiatique vous y trouverez les ingrédients qu'il faut pour réaliser ces neuf recettes exotiques.
La race ovine El Hamra
Avec sa viande privilégiée et ses aptitudes alimentaires, la race El Hamra doit être préservée et gérée rationnellement et durablement ,dans le but de maintenir la production de viande rouge et les équilibres écologiques fragiles.
La race El Hamra ou Béni Ighil est originaire des hautes plaines de l'ouest (Saïda, Mécheria. Ain-Sefra et El-Aricha de la wilaya de Tlemcen). On la trouve au niveau de tout le Haut Atlas marocain chez la tribu des Béni-Ighil d'ou elle tire son nom.
Chrik
Ingrédients :
- 3 Mesures de semoule.
- 1 Mesure de farine.
- 1 Mesure d'huile.
- 3/4 Mesures sucre cristallisé.
- 1 Pincée de sel.
- 1 Tasse d'arôme de rose.
- 1 Tasse de grains de sésame.
- Eau tiède.
- 1 C.A.S de levure de bière.
- 1 Œuf.
Thermomix et Vous N05 2005
Voici venu le temps des chaleurs estivales du mois d'août avec son lot de grandes vacances, de détente en famille ou entre amis, à travers les embruns marins, l'air vif de la montagne ou encore la sérénité champêtre.
Les bienfaits de la cuisine au miel
Le miel est un aliment d'exception. Connu et réputé depuis l'Antiquité, il fut bien longtemps le seul sucre utilisé dans la pâtisserie, mais aussi dans la cuisine. Détrôné de nos jours par les sucres de canne ou de betterave, il nous prive de sa saveur inimitable et de ses apports intéressants tant sur le plan énergétique que vitaminique et minéral. Vous trouverez dans ce recueil des recettes salées et sucrées, d'inspiration traditionnelle, exotique ou imaginées spécialement pour vous. Tous, petits et grands, bénéficieront des bienfaits du miel et se régaleront d'une cuisine saine, diététique, savoureuse et originale.
Feuilles a la confiture
• 120 g de margarine
• 40 g de sucre glace
• 1 jaune d'œuf
• 170 g de farine
Décoration :
• Confiture
• Colorants alimentaires rouge et vert
• Chocolat noir fondu
• Perles alimentaires argentées
Recettes de Cuisine Dietetique
Forme - Santé - Plaisir
Trop souvent encore la diététique n'est associée qu'aux seuls régimes amaigrissants ou de santé.
Si cette dimension demeure fondamentale, elle n'est pas exclusive et à la santé, ce livre ajoute la dimension du plaisir.
Boissons
Boisson aux raisins secs
Jus de goyave
Jus de grenade
Jus de fraises
Boisson aux amandes
Boisson de bananes au lait
Cocktail de fruits
Boisson au réglisse
Café turk
Café blanc
Kefta cerises
INGRÉDIENTS
• Pâte d'amandes :
• 1 mesure d'amandes moulues finement
• 1/2 mesure de sucre glace
• 1 cuillère à café de vanille
• Sirop
• Colorant alimentaire blanc
Arayeche en pate
• 1 verre d'huile
• 1 verre de sucre cristallisé
• 1 cà.c de bicarbonate de soude
• 2 œufs
• 1 cà.c de vanille
• 325 g de farine
Saumure
Cocktail Marinade
Olives Vertes
Olives Noires
Navets Marinés
Olives à La Coriandre
Olives Avec Du Thym Vert
Aubergines Aux Noix
Labneh Réservée
Olives Aux Noix et Au Chilli
Mhancha
Ingrédients : 500 g d'amandes, 150 g de pignons, 150 g de noisettes (décortiquées grillées), 300 g de sucre granulé, 4 gomme arabique moulue, 2 cuillères de sucre en poudre, 700 g de feuille pastilla, 1/2 cuillère de cannelle, 2 cuillères d'eau de fleur d'oranger, 1 cuillère à soupe de beurre, 1 œuf, 100 g d'amandes concassées.
Poulet a la citronelle (Thaï)
Pour 19 personnes
Ingrédients : 4 kg de hauts de cuisses de poulet, 5 tiges de citronnelle minimum, 1 tête d'ail, 5 échalote, 1 oignon, feuilles de combawa, huile, sel, nuoc mam, poudre de piment saté, 1 boite de lait de coco, bouillon de poulet.
Couscous d'orge (belboula)
POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION ET CUISSON : 1H
500 g de semoule d'orge pour couscous (ibrine ou belboula) sel, eau huile d'olive
Nutrition principes et conseils
Les médecins et les professionnels de santé sont impliqués dans le suivi et les messages préventifs à délivrer mais la sécurité alimentaire relève pour une bonne part d’un comportement individuel adapté : hygiène personnelle (lavage des mains), bonne conservation des aliments (réfrigérateur, chaîne du froid, etc.). En revanche, les risques sanitaires liés à la pollution (dioxine, etc.), à certaines infections (prions, etc.) relèvent d’une expertise hors de leur portée. Deux sites sont intéressants à consulter :
www.afssa.fr (Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA)
www.invs.sante.fr Institut national de veille sanitaire (INVS)
Gateau leger aux framboise
Pour 6 personnes
Préparation : 50 minutes la veille
Réfrigération : 12 heures
200 g de framboises fraîches ou surgelées 20 cl de jus d'orange
14 grosses madeleines
4 jaunes d'œufs
50 g de sucre en poudre 50 cl de lait
15 cl de crème fleurette
Gélatine (6 feuilles ou 6 cuillerées à soupe de granulés ou 3 sachets en poudre)
Pour la décoration : Quelques framboises entières 50 cl de coulis de fruits rouges
Gratin Dauphinois
Pour 6 personnes
1,500 kg de pommes de terre à chair ferme / 2 gousses d'ail / 100 g de beurre / 50 g de gruyère râpé / 5 dl de lait / 3 dl de crème fraîche / Sel, poivre.
La conservation des fruits et des legumes
Tous les êtres vivants, y compris les hommes, sont dépendants de la nature pour leur alimentation. Les hommes ne sont pas seulement chasseurs et récolteurs, mais aussi agriculteurs. Nous vivons de la chasse et de la pêche, de lagriculture et de lélevage. La plus grande partie de notre alimentation est composée de produits agricoles qui sont généralement saisonniers et sabîment rapidement.
Tableau des calories
L'apport quotidien varie selon l'age, la dépense physique et le sexe.
Pour une personne moyennement active, par jour :
- 2000 Kcal pour une femme
- 2200 Kcal pour une femme enceinte
- 2500 Kcal pour un homme
- 2700 Kcal pour un adolescent
1 calorie = 4,18 joules
1 kilocalorie = 1 000 calories
Cuisine Antidiabete
Si vous souffrez de diabète, vous pensez peut-être que certains aliments vous sont interdits et qu'il vous est impossible d'apprécier comme les autres les sorties au restaurant ou les repas entre amis. Or, cela n'est pas nécessairement vrai. Dans cet ouvrage, vous apprendrez à choisir vos aliments, à modifier vos habitudes alimentaires et culinaires et à gérer votre diabète de manière efficace tout en profitant pleinement de la vie.
Gigot chamoise
Préparation et cuisson : 1 heure 15 minutes.
1 gigot d'agneau ou cuissot de chamois (ou chevreuil) de 2,5 kg. 200 g. d'oignons. 200 g. de carottes. 4 gousses d'ail. Bouquet garni. Sel. 12 grains de poivre écrasés. 50 g. de farine. 3 dl. de vinaigre. 5 cl. d'huile. 75 g. de beurre. Crème (facultatif).
Le safran
Le safran Crocus sativus L., est une épice rare d'une grande valeur commerciale issue de stigmates de la fleur du safran d'après les producteurs à travers le monde il faut 75 000 fleurs ou encore 225 000 stigmates triés pour en produire 0.5 Kg de safran . D'où son prix prohibitif, 10 fois plus élevé que celui de la vanille et 50 fois plus élevé que la cardamome . c'est l'épice la plus chère au monde .
Confiture d'oranges sanguines
Pour 5 pots de 250 g
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients : 1,5 kg d'oranges sanguines non traitées, soit 1 kg net de pulpe, 800 g de sucre.
Mes tomates provencales
Pour 2 - 4 PERSONNES
Ingrédients :
500 g de tomates (8 environ) coupées en deux dans le sens horizontal
4 gousses d'ail, finement écrasées
50 g de chapelure fine
3 cuil. à soupe de persil plat finement haché
fleur de sel, poivre noir du moulin
3 cuil. à soupe de parmesan ou d'emmental râpé
1 cuil. à soupe d'huile d'olive