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Boulettes de poulet au curry
INGRÉDIENTS
• 500 de blanc de poulet haché
• 2 gousses d'ail haché
• 1 cuillère à soupe de persil
• 100 g de chapelure
• 1 œuf
• Sel, poivre
Sauce au curry :
• 1 petit oignon finement haché
• 2 gousses d'ail haché
• 200 g de tomates râpées
• Thym et laurier
• 2 cuillères à soupe curry
• Jus d'un demi-citron
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• Sel, poivre
• 2 cuillères à soupe de farine
• Huile
Pain biscotte
- 500 gr de farine
- 2 C. à soupe de levure de boulanger
- VA C. à café d'améliorant
- Sel
- 3 C. à soupe de sucre cristallisé
- 1 œuf
- 3 C. à soupe de lait en poudre
- 60 gr de beurre
- Eau tiède
Petit dictionnaire des fromage
Ce dictionnaire donne les caractéristiques essentielles des principaux produits européens. Il s'agit de fromages à appellation d'origine, et non d'imitations réalisées dans un autre pays. Les fromages se distinguent d'abord selon la nature du lait dont ils sont faits, puis par leurs procédés de fabrication.
Khbizet Tounes
COMPOSITION
— 1 bol d'amandes mondées et moulues (1 bol = 250 g environ)
— 1 bol de biscottes pilées (chapelure)
— 1/2 bol de beurre fondu
— 1/2 bol de sucre semoule
— 1 bol d'œufs battus
— 1 sachet de levure chimique
— 1 sachet de sucre vanillé
— 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
— Zeste râpé d'un citron
Baklawa economique
Ingrédients
La pâte :
- 1 kg de farine tamisée
- 250 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 2 C. à café de vanille
- 1 verre d'huile
- 2 C. à café d'arôme de fleurs
- Eau de fleurs (selon le besoin)
La farce :
- 3 mesures de cacahouètes grillées et moulues
- 1 bol de chapelure
- 1 mesure de sucre glace
- 2 C. à soupe de margarine fondue
- 2 C. à café d'arôme d'amandes douces
- 2 C. à café d'arôme de fleurs
- 2 C. à café de vanille
Le miel :
- 1 kg de sucre
- 1,5 L d'eau
- 1 bâtonnet de cannelle
- 5 clous de girofle
La décoration :
- Amandes
- Brillant alimentaire
Gigot d'agneau provencale ou a la boulangere
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 gigot de 1,5 kg environ, 60 g de beurre, 6 grosses pommes de terre, 2 gousses d'ail hachées, 2 cuillerées à soupe de persil haché consommé de volaille ou de veau, sel, poivre.
Bourek au poulet
Ingrédients
. 1 blanc de poulet
. 1 petit oignon
. Fromage râpé
. sel
. Poivre noir
. Un petit bâtonnet de cannelle
. 1 C. à café de margarine
. 1 douzaine de feuilles de Dioul
. Huile pour friture
. Sauce Béchamel
Cepes a la bordelaise
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de cèpes moyens très frais
1 verre d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de persil haché
3 échalotes, 1 gousse d'ail, sel, poivre
Briks et Boureks (Recettes et conseils)
Bricks à la pomme de terre et au thon
Je fais cuire des pommes de terre a l'eau après les avoir coupées en petits dés. Pendant ce temps je mets dans un saladier une boite de thon, du persil, du safran, du cumin, Sel, poivre, et un peu de piment rouge,plus des oignons que j'ai fait frire avant. Je mélange bien puis on ajoute les pommes de terre ainsi qu'un œuf. Ensuite je fourre les bricks.
Bourek au fromage
Mettre tin morceau de fromage et 1 cuillerée à café de confit d'oignon au centre d'une demi-feuille de brick. Rouler, fermer et passer les a l'huile en les disposant sur la plaque du four. Faire cuire 5 a 10 minutes a l80c (th.6) pour que les cigares soient bien croustillants. Servir aussi tôt.
Bourek aux crevettes
Revenir dans une poêle. Gros dés de crevettes. Oignon haché. Tomate. Sel. Cumin. Paprika et un filet de citron. Former des cigares et faire frire
Je fais cuire des pommes de terre a l'eau après les avoir coupées en petits dés. Pendant ce temps je mets dans un saladier une boite de thon, du persil, du safran, du cumin, Sel, poivre, et un peu de piment rouge,plus des oignons que j'ai fait frire avant. Je mélange bien puis on ajoute les pommes de terre ainsi qu'un œuf. Ensuite je fourre les bricks.
Bourek au fromage
Mettre tin morceau de fromage et 1 cuillerée à café de confit d'oignon au centre d'une demi-feuille de brick. Rouler, fermer et passer les a l'huile en les disposant sur la plaque du four. Faire cuire 5 a 10 minutes a l80c (th.6) pour que les cigares soient bien croustillants. Servir aussi tôt.
Bourek aux crevettes
Revenir dans une poêle. Gros dés de crevettes. Oignon haché. Tomate. Sel. Cumin. Paprika et un filet de citron. Former des cigares et faire frire
Galette (a la levure)
Ingrédients :
- 1 kg de semoule moyenne.
- 1 C.A.C de sel.
- 1 C.A.S de levure de bière.
- Eau tiède.
Préparation :
Mettez la semoule dans une grande marmite, ajoutez le sel, la levure et versez petit à petit l'eau tiède et pétrir la pâte bien comme il faut.
Laissez-la lever bien longtemps et après la repétrir tout en rajoutant l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle. L'aplatir sur une serviette propre, la couvrir jusqu'à ce que la galette gonfle. Mettez le tajine en poterie chauffer longtemps et cuire votre galette des 2 côtés.
Galette (a l'huile)
Ingrédients :
- 500 grs de semoule moyenne.
- l/2 Tasse d'huile.
- 1 C.A.C de sel.
- Eau tiède.
Préparation :
Prenez votre semoule, sel et l'huile, frottez bien entre vos mains, versez l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme, l'arrondir, l'aplatir la et la cuire sur un tajine en cuivre.
Poulet a la marocaine
Pour 4 personnes
PRÉPARATION 30 MINUTES • CUISSON 40 MINUTES
1 c. s. de mélange d'épices marocain
2 c. s. d'huile d'olive
350 g de blancs de poulet
1 aubergine (300 g) gros sel
2 gros poivrons rouges (700 g)
75 g de pistaches décortiquées et grillées
500 ml d'eau
400 g de couscous
3 c. s. de feuilles de coriandre ciselées
3 c. s. de feuilles de menthe ciselées Sauce marocaine
125 ml de jus de citron
1 c. s. de zeste de citron 80 ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
8 cosses de cardamome pilées
1 c. c. de graines de cumin grillées
1/2 c. c. de curcuma en poudre
Chawarma de poulet
2 kg de poitrails de poulet désossés, coupés en morceaux
1 ½ verres dhuile végétale
2 verres de jus de citron
1 cuil. à soupe de 7 épices en poudre
1 cuil. à café de 4 épices en poudre
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de mastic pilé
1 pincée de sel (selon votre goût)
Mélangez bien tous les ingrédients, puis laissez-les mariner 24 h au réfrigérateur.
Versez le mélange dans un plat allant au four. Enfournez-le 45 min à une température chaude (220°C) jusquà cuisson.
Servez chaud avec des pommes de terre frites et des tomates grillées.
Eclairs au chocolat
Pour 20 à 24 éclairs : pâte à choux (215), à peine sortie du four et encore chaude
1. Disposez les plaques de manière à diviser le four en trois étages et préchauffez le four à 190°C (th-6-7). Tapissez deux plaques de papier sulfurisé et gardez-les à portée de main.
2. À l'aide d'une cuillère, versez la pâte à choux encore chaude dans une grande poche à douille lisse de 2 cm. Dressez la pâte sur les plaques à gâteaux en formant de longs boudins de 11 cm de long environ ; veillez à laisser environ 5 cm entre chaque bande de pâte pour qu'elle puisse gonfler. Vous devriez avoir suffisamment de pâte pour faire entre 20 et 24 éclairs.
3. Enfournez les plaques et faites cuire pendant 7 minutes. Puis insérez le manche d'une cuillère en bois dans la porte afin qu'elle reste légèrement entrouverte. Lorsque les éclairs auront cuit pendant 12 minutes, changez la disposition des plaques : la plaque du haut prend la place de celle du bas et inversement. Tournez chaque plaque de 180 degrés. Continuez à faire cuire pendant encore 8 minutes environ, jusqu'à ce que les éclairs soient gonflés, dorés et fermes (la durée totale de cuisson est de 20 minutes environ). Passez les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir à température ambiante. (Vous pouvez conserver les éclairs dans une pièce fraîche pendant plusieurs heures avant de les garnir.)
Confiture de bananes
1 kg de bananes bien mûres, 2 citrons. 700 g d sucre, 1 dl d'eau, 1 verre à liqueur de rhum, 1 gousse de vanille. 1/2 cuil. à café de cannelle.
Jardiniere de legumes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn en tout, puissance 750 watts + 5 mn de repos
Ingrédients pour 6
500 g de carottes nouvelles
500 g de navets nouveaux
500 g de pommes de terres nouvelles
4 à 5 petits oignons blanc
1 coeur de laitue
20 g de beurre en petits dés
Sel et poivre
50 ml d eau
Pour servir : persil haché
Gateau roule aux framboises
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Un incontournable de la cuisine dans lequel l’extrême moelleux de la génoise se confronte au craquant des pépins de framboises. Un dessert jubilatoire, joyeux comme un souvenir d’enfance.
Pour le biscuit : 6 oeufs, 170 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 30 g de beurre, Sucre glace
Pour les framboises : 1 petit pot de confiture de framboises, (avec les pépins), 150 g de sucre gélifiant spécial confitures, Le jus d'1/4 de citron.
Flan parisien
Pour 12 personnes
Préparation : 30 minutes + 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
La pâte : 125 g de beurre, 125 g de sucre, semoule, 1 petit œuf, 250 g de farine, 1 pincée de levure chimique.
Le flan : 6 œufs, 300 g de sucre, semoule, 140 g d'amidon de maïs, 2 cuillerées à soupe d'extrait liquide de vanille naturelle, 30 cl de crème liquide, 120 cl de lait.
Dziriettes
Ingrédients
- 05 Mesures de farine (100 grs = 1 mesure)
- 01 mesure de smen ou beurre
- 01 œuf entier
- 01 pincée de sel
- 01 Cuillerée à soupe de sucre
- Eau de fleur d'oranger.
Ingrédients pour la farce
- 02 mesures d'amandes (1 mesure = 200 grs)
- 01 mesure de sucre en poudre
- 01 C à soupe de beurre
-* 04 à 05 œufs
- 01 Cuillerée à café de levure chimique
- 01 Cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Miel
Doigts de fee aux amandes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
• 12 feuilles de brick
• 200 g d'amandes entières émondées
• 150 g de miel liquide
• 120 g de sucre
• 1 cuil. à café rase de cannelle
• 40 g de beurre
• 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
• 1 blanc d'oeuf
• huile de friture
Soupe au pistou
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 2 heures 30.
Pour 4 personnes.
Ingrédients : 150 g de haricots verts; 200 g de haricots rouges; 1 pomme de terre; 1 branche de céleri; 1 carotte; 1 navet; 2 tomates; 2 courgettes; 150 g de gros vermicelle; 1 bouquet de basilic; 60 g de parmesan; 3 gousses d'ail; 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive; sel; poivre.
ChahraZed Pack 4x1
ChahraZed - Sales et Sucres
ChahraZed - Spécial gratins 1
ChahraZed - Spécial Pains 1
ChahraZed - Spécial Sales
ChahraZed - Spécial gratins 1
ChahraZed - Spécial Pains 1
ChahraZed - Spécial Sales
Rouler au citron
Pour la pâte :
- 2 verres de farinerai
- 1 verre de sucre cristallisé non plein
- 1 verre d'huile
- A oeufs [blancs et jaunes séparés} 1 sachet de levure chimique
- 1 c.à café de vanille
Pour la crème au citron :
- 1 oeuf et 2 jaunes d'oeufs
- Jus de 2 citrons
- Eau (la quantité de jus de citron-la quantité d'eau)
- Zeste d'un citron
- 125 gr de sucre cristallise
- 1 c.à soupe de maizena
- Sucre glace pour saupoudrer.
Gressin
Ingrédients
- 500 g de farine
- 30 g de levure instantanée
- 2 C. à café de sucre cristallisé -1 C. à café rase de sel
- 2 paquets de levure chimique -1 verre à thé d'huile d'olive
- Eau tiède
Brik
Ingrédients
. 200 gr de viande hachée
. 2 pommes de terre bouillies
. 50 gr de formage blanc
. Olives vertes dénoyautées coupées en petits morceaux
. Persil finement haché
. 6 œufs
. 1 petit oignon râpé
. 1 C. à café de beurre
. Poivre noir .Sel
. 1 douzaine de feuilles de Dioul
. Huile pour friture
Ktayef قطايف
1 pâte à ktayaf (cheveux d'ange), 250 g de noix, 200 g de beurre, 100 g de pistaches, 600 g d’eau et 600 g de sucre en poudre (pour le sirop), 3 cuillères à café de jus de citron, cannelle (facultatif), 1 sachet de sucre vanillé.
Partagez en deux la pâte à ktayef. Disposez sur une plaque allant au four la moitié de la pâte en étirant bien. Faites fondre le beurre et versez la moitié sur toute la surface de la pâte.
Dans un saladier, mélangez les noix pilées, un peu de cannelle, le sucre vanillé et les pistaches pilées.
Étalez le mélange sur toute la surface, et posez par-dessus l’autre moitié de la pâte à ktayef, versez l’autre moitié de beurre fondu.
Enfournez pendant 20 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. Il faut bien surveiller la cuisson.
Pendant ce temps, dans une casserole, mettez le sucre et l’eau, portez à ébullition. Puis sur un feu plus modéré laissez cuire une vingtaine de minutes et ajoutez le citron.
Le mélange doit devenir petit à petit un sirop ni trop épais ni trop liquide. Laissez-le refroidir.
Dès que le gâteau est sorti du four, arrosez-le avec le sirop froid. Découpez-le en carrés.
En décoration on peut mettre un peu de préparation noix, pistaches pilées.
Partagez en deux la pâte à ktayef. Disposez sur une plaque allant au four la moitié de la pâte en étirant bien. Faites fondre le beurre et versez la moitié sur toute la surface de la pâte.
Dans un saladier, mélangez les noix pilées, un peu de cannelle, le sucre vanillé et les pistaches pilées.
Étalez le mélange sur toute la surface, et posez par-dessus l’autre moitié de la pâte à ktayef, versez l’autre moitié de beurre fondu.
Enfournez pendant 20 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. Il faut bien surveiller la cuisson.
Pendant ce temps, dans une casserole, mettez le sucre et l’eau, portez à ébullition. Puis sur un feu plus modéré laissez cuire une vingtaine de minutes et ajoutez le citron.
Le mélange doit devenir petit à petit un sirop ni trop épais ni trop liquide. Laissez-le refroidir.
Dès que le gâteau est sorti du four, arrosez-le avec le sirop froid. Découpez-le en carrés.
En décoration on peut mettre un peu de préparation noix, pistaches pilées.
Bourek aux epinards
Ingrédients
. 1 douzaine de feuilles de Dioul
. 2 bouquets d'épinards
. 100 gr de fromage blanc
. 3 œufs
. Une pincée de sel
. Une pincée de poivre noir
. 1 C. à soupe de beurre
. Huile pour friture
Chorba frik شربة فريك
Ingrédients :
• Un demi-kilo de viande d'agneau
• 6 cuillères à soupe de frick (blé vert)
• 3 cuillères à soupe de smen
• Piment fort
• 1 oignon
• 2 tomates
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 2 gousses d'ail
• Sel
• Eau
Samira Pack 6x1 سميرة ٦ كتب في واحد للطبخ
Samira - Plats algériens(ar)
Samira - Plats modernes (ar-fr)
Samira - Plats varies (ar-fr)
Samira - Spécial gratins 1 (fr)
Samira - Spécial Poulet (fr)
Samira - Spécial riz (ar)
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Mesfouf de petit pois
INGRÉDIENTS
500 g de petits pois
Le couscous : 1 kilo de semoule moyenne, 250 g de grosse semoule (dechicha).
NOTE : Mettre le couscous à sécher à l'air pendant 2 à 3 jours et l'utiliser en cas de besoin.