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Le gateau au nom bizzare
C'est un gâteau alsacien en forme de boule, " Kugelhopf " en allemand, mais personne n'est très sûr de la façon dont on épelle son nom. La seule chose dont on est certain, c'est qu'il s'agit d'une pâtisserie faite d'une pâte levée, cuite dans un moule spécial, rond et cannelé, muni d'une " cheminée " centrale qui permet à la chaleur de se répartir régulièrement au cœur du gâteau.
Les bretezels
Ingrédients :
La pâte :
- 500 gr de farine
- 1 C. à soupe et demi de levure de boulanger
- 1/4 C. à café d'améliorant
- 5 à 6 C. à soupe d'huile
- 2 C. à soupe de sucre cristallisé
- Sel
- Eau tiède
La décoration :
- 1 œuf
- 2 C. à soupe de lait
- Morceaux de sucre concassées
Thermomix et Vous N24 2010
16 fiches recettes équilibrées, spéciale fromage, quotidiennes et raffinées ...
Fondant au caramel
Ingrédients :
200 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
3 à 4 jaunes d'œufs
100 g de maïzena
250 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille
2 c. à soupe de pralin
Garniture :
1 boîte de lait concentré sucré
Gateau el mechemoum
Ingrédients :
La pâte :
• 250 g de farine
• 60 g de margarine de feuilletage fondue
• 1 pincée de sel
• 1/2 œuf
• Eau de fleur
La farce :
• 250 g amandes non émondées moulues moyennement
• 125 g de sucre cristallisé
• 10 g extrait de vanille
• Blanc d'œuf
• Décoration
• Miel
Cassoulet
6 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 3 à 4 h
Trempage
Ingrédients :
600 g de haricots secs coco
6 saucisses de Toulouse
3 tranches de poitrine fumée
3 tranches de poitrine de porc fraîche
3 cuisses de confit de canard coupées en deux
60 g de concentré de tomate
3 gousses d'ail
3 brins de thym frais ou sec
1 oignon
1 carotte
2 feuilles de laurier
Sel
Poivre du moulin
La figue
Ce fruit est d'autant plus désirable que sa pleine saison est courte. Raison de plus pour lui faire honneur quand il trône sur les étals.
Les oeufs 10 recettes gourmandes et pas cheres
On en a toujours une boîte dans le frigo ... En les mariant avec quelques ingrédients, les œufs sont la base d'une entrée, d'un plat ou d'un dessert a la fois bons et nourrissants. Ils se métamorphosent en un clin d'œil et, sans eux, que serait la cuisine quotidienne ?
Cappuccino
POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 5 MIN
RÉFRIGÉRATION : 30 MIN
Ingrédients :
600 g de fraises
1 citron bio
3 brins de basilic
3 blancs d'œufs
130 g de sucre
1 cui. à s. de vinaigre balsamique
sel.
Sardines a la provencale
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
• 12 belles sardines évidées et étêtées © 800 g de tomates
• 4 oignons fanes
• 4 gousses d'ail nouveau
• 8 brins de persil
• 2 brins de thym frais
• 4 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de sucre
• coriandre en poudre
• sel
• poivre.
Bugnes craquantes
Pour 24 bugnes environ
Préparation : 35 min
Repos de la pâte : 2 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
2 œufs + 1 jaune
50 g de beurre mou
250 g de farine tamisée
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste d'1 citron non traité
2 cl de rhum
Sucre glace
1 pincée de sel
1 bain d'huile
La poire
Homère la considérait comme « le fruit des dieux » et nos anciens souverains, qui en recevaient une lors de leur sacre, comme un « fruit royal ». Rien de moins !
Pour nous, simples manants qui aimons sa chair juteuse et sucrée, elle rassasie autant qu'elle désaltère puisqu'on s'en garde une pour la soif.
Comment utiliser la bicarbonate de soude
Produit ancestral, molécule biodégradable, le bicarbonate de soude est composé de sel, d'hydrogène et de calcaire. Suite à la vague écolo- bio qui touche de plus en plus nos sociétés, il fait son grand retour et se retrouve à nouveau dans nos placards. Composant idéal des remèdes de grand-mère, on ne soupçonne pas l'étendue de son utilité !
Cigarettes choco
Pour 4 personnes
Préparation : 1 h
Dégustation : température ambiante
Repos : 20 mn
Ingrédients :
gianduja lait noisette 150 g
cigarettes russes 1 paquet
chocolat noir (66 % Cacao) 200 g
Encyclopedie du chocolat
Cette encyclopédie se démarque fondamentalement de ce qui existe sur le marché.
Elle est d’abord un concentré de savoir-faire, fruit des formations professionnelles que nous délivrons à l’Ecole du Grand Chocolat. Nous vous révélons les techniques de travail du chocolat en usant d’un langage simple et abordable par des non-professionnels. Ces techniques de base constituent la première partie de l’ouvrage. La maîtrise du geste juste et précis est indispensable à qui veut ensuite reproduire les grandes recettes classiques : friandises, glaçages, fondants, ganaches ou biscuits ...
El djouzia
Ingrédients :
La pâte :
• 250 g de farine
• 60 g de margarine de feuilletage
• Extrait de vanille
• 1 pincée de sel
• Eau de fleur
La farce :
• 125 g d'amandes moulues
• 125 g de noix
• 125 g de sucre cristallisé
• 10 g d'extrait de vanille
• 1 à 2 œufs
Décoration :
• Quelques amandes émondées
• Cerveaux de noix
• Miel
Buche chocolat et marrons glaces
Pour 6 personnes
PRÉPARATION : 25 MIN - RÉFRIGÉRATION : 3 H - CUISSON : 15 MIN
Ingrédients :
200 g de chocolat noir spécial pâtisserie
60 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs + 2 blancs
150 g de mascarpone
25 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de cacao
9 marrons glacés
1 pincée de sel fin
Ratatouille
Ingrédients :
• 500 g de poivrons rouges
• 250 g de poivrons verts
• 500 g d'aubergines
• 500 g de tomates mûres
• 500 g de courgettes
• 1 tête d'ail
• 1/2 cuillère à café de paprika
• 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
• 2 oignons
• 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
• Sel, poivre
8 fiches prix doux
Pour faire un somptueux festin à prix très raisonnable, misez sur les poissons blancs, les découpes de volaille, le canard, le saumon ou les Saint-Jacques. Surprenez vos convives avec des sauces et des accompagnements raffinés ou originaux.
30 desserts de fete au chocolat
Toutes les occasions sont bonnes pour réaliser de merveilleux desserts au chocolat ... mais rien ne vaut l'approche des fêtes de fin d'année pour sortir le grand jeu ! De la plus simple à la plus sophistiquée, voici de délicieuses recettes à base de chocolat pour des moments exceptionnels avec vos convives. Mousses, fondants, croustillants, desserts glacés ou petites douceurs... ces 30 recettes vous feront découvrir et redécouvrir avec délice le chocolat sous toutes ses formes !
8 fiches buffet
Duo d'huîtres rouge-grenade, pommes d'amour à la cerise et au fromage de brebis, sucettes de kiwis au chocolat noir... Toujours plus originales, gourmandes et faciles à déguster, les recettes-buffet rivali-sent de couleurs, de gaieté et d'inventivité.
Beghir (crepes aux mille trous)
Les beghir sont les crêpes venant du Maroc, elles sont trempées directement dans le beurre fondu au miel.
Comme les crêpes classiques vous pouvez les accompagner de sucre, confiture ou autres garnitures de votre choix.
La Cuisine Simple
Le programme de la santé. — On est le reflet de ce que l'on mange. — La santé et la sécurité au foyer familial dé¬pendent en grande partie de la surveillance du régime et de la cuisine. — Les erreurs de jugement en alimentation. — Les vertus de la bonne hygiène alimentaire. — Les ido¬les pharmaceutiques. — La santé parfaite est une œuvre de synthèse.
Glacage au chocolat
Les secrets et les bons gestes pour réussir un glaçage craquant lisse et brillant comme un miroir. Pour napper une bûche, un fondant ou tout gâteau de 8/10 personnes.
Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps
aux crevettes et petits légumes
aux crevettes et petits légumes
Ingrédients :
15 g de céleri
8 g de carotte
60 g de crevettes (100 pièces par kg)
15 g de chou
60 g d'huile végétale
5 feuilles de rouleau de printemps
2 g de sel
4 g de bouillon de poulet en poudre
20 g de sucre
8 g de farine
1 g de bicarbonate de soude
8 fiches desserts
Pour changer du traditionnel gros gâteau et clore votre repas en toute gourmandise, pourquoi ne pas proposer à vos convives un assortiment de desserts variés : crèmes onctueuses, sablés, mousses, fruits craquants, glaces ... Faites votre choix.
Thermomix et Vous N18 2008
La fin de l'année arrive a grand pas et vous ne voyez pas le temps passer ? Je suis sûre que nous connaissons tous cette expérience. Heureusement le Thermomix est a nos cotés pour nous faciliter la vie surtout en préparant les fêtes de fin d'année. Profitez pleinement de notre nouvelle rubrique " Cuisiner comme le Chef ... "
17 fiches raffinees
Encore plus de recettes, encore plus d'idées pour renouveler délicieusement la tradition : vanille, fruits caramélisés, caramel, noix de pécan viennent sublimer viandes ou volailles et leur apporter la «magie touch » qui fait toute la différence.
Fondant poire-chocolat
Pour 6 personnes
PRÉPARATION : 40 MIN - RÉFRIGÉRATION : 12 H - CUISSON : 25 MIN
Ingrédients :
25 g de farine
25 g de cacao amer
20 g de Maïzena
6 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre
Pour la garniture :
250 g de chocolat noir à 80 % de cacao
30 g de cerneaux de noix
2 cuil. à soupe de sucre
25 cl de crème liquide
60 g de beurre + 1 noisette
3 poires
1/2 citron
10 cl de rhum
Prima N377 2014 - 22 recettes petillantes
Dîner en petit comité ou maxi buffet, envoûtez-les tous le soir du réveillon avec ce best of exquis !
Marmelade d'oranges
Facile et bon marché
PRÉPARATION : 20 MIN
REPOS : 12H + 12H
CUISSON : 1H30 À 1H45
POUR 4 À 6 POTS DE 375 G
2 kg d'oranges maltaises
2 citrons bio
1,5 kg de sucre en poudre
Khefaf
Ingrédients :
• 1 kg de semoule fine
• 1 verre de farine
• Sel
• 2 cuillères à soupe de levure de boulanger
• Eau tiède
Gateau de Savoie
Comme son nom l'indique, ce gâteau est originaire des Alpes. Il ne contient pas de matières grasses et doit sa texture aérienne au fouet à fils. À consommer le jour même.
POUR 10 PERSONNES
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
250 g de sucre en poudre
5 œufs
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel
100 g de fécule de pomme de terre
100 g de farine ordinaire
Pain maison
Ingrédients :
• 500 g semoule moyenne
• 500 g faine
• 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
• 1/2 cuillère à soupe de sucre
• Un petit verre d'huile
• 1 cuillère à café de l'anis noir
• 1 œuf
• Eau pour ramasser la pâte
Fondant au chocolat, amandes et feve tonka
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
• 200 g de chocolat noir à pâtisser
• 4 œufs
• 180 g de beurre
• 50 g d'amandes effilées
• 1 fève tonka
• 4 c. à soupe de sucre semoule
• 1 c. à soupe de farine
Concassez le chocolat en petits morceaux et ajoutez le beurre coupé en lamelles. Faites fondre 1 minute au four micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie. Ajoutez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs un à un. Fouettez. Ajoutez la fève tonka râpée et la moitié des amandes effilées.
Biscuits Savoie
Ingrédients
Pâte :
- 80 g de sucre cristallisé
- 80 g de farine
- 4 œufs
crème :
- 1 verre de beurre ramolli
- 1 verre de miel
- Extrait de pistache
- colorant alimentaire vert
- pistaches finement moulues
Gateau des anges au chocolat
12 portions
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
1 1/2 t sucre 375 ml
3/4 t farine à gâteau et à pâtisserie 180 ml
1/2 t poudre de cacao non sucrée 125 ml
3/4 c à thé bicarbonate de sodium 4 ml
1/4 c. à thé sel 1 ml
4 oz chocolat mi-amer haché grossièrement 125 g
12 blancs d'oeufs
1 c. à thé crème détartre 5 ml
1 c. à thé vanille 5 ml
sauce au chocolat passe-partout
El Shamiyattes
Ingrédients
• La pâte à filo
• Smen fondu
La farce :
• 3 mesures de fruits secs moulus
• 1/2 mesure de sucre glace
• Eau de rose
La décoration :
• Miel
• Pistaches moulues
Courronnes dorees
Ingrédients pâte d'amandes :
1 bol d'amandes moulues
1/3 de bol de sucre cristallisé
Zeste de citron
Eau de rose ou de fleurs d'oranger
Vanille
Ingrédients pâte :
3 mesure de farine
1 mesure de beurre ou un mélange beurre - margarine fondue
3/4 mesure de sucre glace
2 oeufs
Msiwsat
Ingrédients :
- 250 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c de vanille
- 400 g de farine
La buche Nutella
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour le biscuit :
• 3 œufs
• 100 g de sucre
• 100 g de farine
• 1/2 c. à café de vanille liquide
• 1/2 c. à café de levure chimique
• Quelques c. à soupe de noisettes concassées
Pour la mousse :
• 3 c. à soupe de Nutella
• 2 oeufs
• 25 g de sucre en poudre
• 5 cl de crème fraîche épaisse
Babouche
Pâte d'amandes :
• 250 g de poudre d'amandes
• 250 g de sucre glace
• 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
• Colorant alimentaire rose
• 1 blanc d'œuf
• Emporte pièces en forme de ballerine
• Pâte d'amandes blanche du commerce
Décoration :
• Dragées blanches
• Brillant alimentaire argenté
Le Cafe
LE CAFÉ SELON ANNE-SOPHIE PIC
Dans les mains de la chef triplement étoilée, les petits grains noirs se transforment en épices, boostant navets, terrines, civets... Des créations toujours inspirées par les variétés de café et le stade de la torréfaction, TEXTE ESTERELLE PAYANY.