Pages
▼
Ghribia turc
INGRÉDIENTS
300 g de beurre
3 jaunes d'œufs
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
260 g de sucre glace
Vanille
2 c. à café d'eau de fleurs d'oranger
Sucre glace pour décorer
Petit Atlas Plantes Comestibles
L'utilisation alimentaire des plantes sauvages remonte à l'aurore de l'humanité, à l'époque où nos ancêtres étaient des chasseurs-cueilleurs nomades. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, l'invention de l'agriculture n'a pas augmenté, mais diminué l'éventail des plantes consommées par l'homme. Pour quelques plantes cultivées introduites d'autres régions, combien de plantes sauvages comestibles ont été délaissées !
Couscous kabyle
• préparation : 1 heure 30 environ
• cuisson : 1 heure 30 environ
POUR LE BOUILLON
• 1 kg de morceaux de collier et de haut de côtes d'agneau ou mouton (ou un gros poulet coupé en 6 portions)
• 250 g de pois chiches trempés la veille ou en conserve
• 2 oignons coupés en 8 morceaux
• 3 ou 4 tomates Fraîches mûres, ou en conserve, égouttées
• 6 topinambours ou 6 petites pommes de terre
• 6 petits navets
• 6 petites carottes
• 6 petites courgettes
• 200 g de potiron
• 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
• 1 /2 cuillerée à soupe de paprika fart
• 1 /2 cuillerée à café de poivre moulu
• 1 /2 cuillerée à café de poudre de cannelle
• 1 /2 cuillerée à café de ras el-hanout
• sel
• 1 petit piment
POUR LA SEMOULE
• 500 g de semoule grosse
• 500 g de semoule fine
• 100 g de beurre
Carres Mozart
INGRÉDIENTS
100 g de beurre, 250 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger, Zeste de citron, 1 c. à c. de café soluble, 50 g de chocolat râpé, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique.
Pour fourrer : 3 à 4 c. à soupe de gelée
Pour le glaçage : 200 g de chocolat de glaçage
Pack Saveurs et Cuisine du Maroc 1x13
Saveurs et Cuisine du Maroc N01 2005
Saveurs et Cuisine du Maroc N02 2005
Saveurs et Cuisine du Maroc N03 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N04 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N05 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N07 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N08 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N10 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N11 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N12 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N13 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N14 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N17 2008
Saveurs et Cuisine du Maroc N02 2005
Saveurs et Cuisine du Maroc N03 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N04 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N05 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N07 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N08 2006
Saveurs et Cuisine du Maroc N10 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N11 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N12 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N13 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N14 2007
Saveurs et Cuisine du Maroc N17 2008
Bakor
Ingrédients :
Pour la pâte : 300 g d'amande en poudre, 150 g de sucre glacé, 3 blancs d'œufs battus en neige ferme, quelques gouttes de colorant alimentaire vert et reste de mouskoutchou ou biscuit roulé.
Préparation :
Tamisez les amandes moulues pour n'en retenir que la poudre fine. Y mélanger le sucre, imbiber de blancs d'oeufs en mélangeant délicatement. La pâte obtenue doit être très souple. Y ajouter le colorant alimentaire jusqu'à obtention d'une couleur verte clair. Entre-temps préparez la pâte de biscuit roulé. Découpez celui-ci grossièrement, malaxer du bout des doigts en y ajoutant un peu de confiture d'abricot.
Faire de cette pâte des petites boules de la taille d'une grosse cerise. Faire des abaisses de 1 cm d'épaisseur. Découpez, des cercles de 5 cm de diamètre. Mettre au centre de chaque cercle une boule de pâte de biscuit. Enfermez cette boule en ramenant la pâte d'amandes tout autour pour former une figue avec une base charnue et uni-espèce de tige plus ou moins longue.
Mettez des petites points de meringue ou à défaut saupoudrez de sucre glacé, afin d'imiter la sève blanche qui coule des figues quand on les enlève de l'arbre.
Khobz dzayer
Ingrédients :
- 1 bol de beurre fendu
- 1 bol de chapelure
- 1 bol de noix de coco moulues (300 g)
- 1 bol de sucre cristallisé
- 1 bol d'oeufs (06 oeufs)
- 1 pincée de vanille
- 1 pincée de levure chimique
Sirop : 400 s de sucre cristallisé - eau + eau de fleur d'oranger
Pain perdu et Riz au lait
RIZ AU LAIT
Apports nutritionnels en : sucres lents, sucres rapides, calcium.
Pour 6 personnes (ou 2 repas pour 3 personnes, ou 3 repas pour 2 personnes)
Préparation et cuisson : 25 mn
PAIN PERDU
Apports nutritionnels en : sucres lents, sucres rapides.
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 10 mn
فطائر الدجاج
المقادير
{ 1/2
صدر دجاجة متوسطة مخلي من العظام ومنزوع الجلد
{ ملعقة كبيرة زبدة
{ ملعقة كبيرة دقيق
{ كوب حليب
{ 4
ملاعق كبيرة ذرة صفراء مغلية ومصفاة
{ فنجان خضراوات مشكلة سوتيه
{ 2
كيلو عجينة جاهزة
{ ملح وفلفل
{ بيضة مضروبة للتلميع
الطريقة
- يغسل صدر الدجاجة ويقطع مكعبات صغيرة.
- يذاب الزبد فى حلة (قدر) وتضاف مكعبات الدجاج ويقلب المقدار.
- يضاف الدقيق ويقلب من 1 إلى 2 دقيقة ثم يضاف الحليب ويقلب المقدار
حتى يغلظ نوعا ما.
- تضاف الذرة والخضراوات ويتبل المقدار ويطهى مدة 5 دقائق مع التقليب
ويترك حتى يبرد.
- يسخن الفرن وتفرد العجينة على شكل مستطيل كبير بسمك 6 ملليمترات
وتقطع إلى 8 أجزاء.
- يوضع مقدار ثمن الحشو فى وسط كل مستطيل و تدهن الحواف بالماء
وتطوى الجوانب الطويلة نحو الوسط، مع ضغط الحواف سويا بحيث تشكل فطيرة.
- توضع فى صاج فرن وتدهن بالبيضة المخفوقة وتخبز فى الفرن حتى يصبح
لون الفطائر ذهبيا وتقدم مع شرائح الخيار والجرجير.
La banane, 8 raisons d'en manger
Réputée à tort mauvaise pour la ligne, elle est pourtant très peu calorique. Alors on arrête de s'en priver !
Tarte aux pommes
POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 40 MIN
CUISSON 1 H 20
Ingrédients :
POUR LA PÂTE : 1 œuf, 70 g de beurre, 170 g de farine, 30 g de poudre d'amande, 20 g de sucre, 1 pincée de sel.
POUR LA GARNITURE : 1,6 kg de pommes, 100 g de beurre, 130 g de sucre cristallisé, 1 gousse de vanille.
Pizza Royale
Ingrédients
250 g de pâte américaine
Sauce tomate
200 g de fruits de mer
2 gousses d'ail
3 cui. à s. d'huile d'olive
Sel + poivre
Thym + laurier
Gruyère (facultatif)
150 g de crevettes royales
البرازق الرائعة
طريقة البرازق الرائعة و جدا
لذيذة.
المقادير
{ كوبين ونصف دقيق
{ كوب وربع مرجرين أو زبدة (يخرج مسبقا من
الثلاجة)
{ ثلاث أرباع كوب سكر مطحون
{ ملعقة بيكنج باودر
{ ملعقة صغيرة فانيلا
{ فستق حلبي مفروم
{ رشة ملح
{ للوجه سمسم مخلوط بالشيرة (القطر)
Quiches, flans et clafoutis
Des œufs, du Lait ou de la crème et quelques produits frais ... En entrée, plat ou dessert, ces recettes simplissimes sont les meilleures alliées de notre rentrée.
Pack Gateaux Imene 4x1
Gâteaux Imene - Gâteaux au chocolat
Gâteaux Imene - Gâteaux Secs
Gâteaux Imene N01 (fr-ar)
Gâteaux Imene N04
Gâteaux Imene - Gâteaux Secs
Gâteaux Imene N01 (fr-ar)
Gâteaux Imene N04
Cuisine Rima Pack 1x7
Cuisine Rima - Les pizzas
Cuisine Rima - Boissons (ar-fr)
Cuisine Rima - Le Riz
Cuisine Rima - Les cakes
Cuisine Rima - Les glaces sans sorbetière (ar-fr)
Cuisine Rima - Les petits fours sucres
Cuisine Rima - Les tartes
Thermomix et Vous N09 2006
La cuisine aux herbes aromatiques est succulente et bonne pou la Sante. Mais quel arôme s'associe à quel légume, poisson ou viande ? Trouvez un petit récapitulatif dans noire dossier " Alimentations et bien vivre " pour réussir vos mariages les plus délicats, ainsi que des conseils pour réussir votre jardin aromatique.
La Mandarine
La pâte d'amandes :
- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte
- Colorant alimentaire orange
- Colorant alimentaire vert
La farce de la mandarine :
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre cristallisé
- Zeste de mandarine
- 1/2 c à café de vanille
- 125 gr de farine
Sirop :
- 1 mesure de sucre
- 1 mesure et demie d'eau
- Zeste de citron
El Shamiyattes
Ingrédients
• La pâte à filo
• Smen fondu
La farce :
• 3 mesures de fruits secs moulus
• mesure de sucre glace
• Eau de rose
La décoration :
• Miel
• Pistaches moulues
Le Thermomix et votre sante
La santé est a la portée de tous. Chacun, s'il le veut bien se donner la peine d'observer la nature, est en mesure de trouver la plante bénéfique et stimulante. Il renoue ainsi avec l'antique joie de la cueillette, cette recherche quelquefois harassante mais toujours enrichissante.
Makrout Elouz
La pâte d'amandes :
- 1 mesure (500 gr) d'amandes moulues fin
- 1 mesure (500 gr) de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre de sirop (charbat)
- 50 gr de margarine fondue et refroidie
- Eau de fleurs d'oranger pour ramasser la pâte
- Colorant alimentaire jaune
- Colorant alimentaire vert
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 œufs selon la grosseur
Décoration :
- Sirop léger (sirop d'enrobage)
- Sucre glace
- Colorant alimentaire nacré
Samsa au kiri
Ingrédients pour 6 a 8 personnes :
Pâte à Samsa (250g)
6 portions de kiri
2 cuillères à soupe de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe et 1/2 de raisins secs coupés
1 cuillère à soupe d'abricots secs coupés
1 cuillère à soupe d'ananas coupés
L'huile de friture
Pour le sirop :
150 ml d'eau
600 g de sucre
2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
La préparation :
1. Préparez la farce en mélangeant les portions de kiri avec le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, les raisins secs, les abricots séchés et les ananas.
2. Affinez la pâte et coupez-la en forme de samsa.
3. Remplissez les samsa avec la farce et recouvrez-les.
4. Préparez le sirop en mettant l'eau a bouillir avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger pendant dix minutes.
5. Chauffez l'huile dans une poêle et faites frire jusqu'à coloration dorée des samsa.
6. Arrosez avec le sirop et laissez refroidir avant de servir les mélanger plus facilement.
Dziriette El Warda
Ingrédients :
Pâte à la farine :
- 3 mesures de farine (300 gr)
- 1 mesure moins 1/4 non pleine de beurre fondu et refroidi (80 gr) (margarine de feuilletage)
- 1 c. à café de vanille
- 1 verre (1/2 d'eau de fleurs d'oranger + 1/2 verre d'eau)
- Colorant alimentaire vert
La farce aux amandes :
- 3 mesures (500 gr) d'amandes moulues
- 1 mesure non pleine (300 gr) de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1/2 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 oeufs selon la grosseur
- Colorant alimentaire rose
Brioche
Ingrédients
La pâte :
• 1 kg de farine
• 3 oeufs
• 1 petite tasse d'huile
• 1 petite tasse de lait
• 1 petite tasse de sucre cristallisé
• 1 C. à soupe de levure de boulanger
• 1 paquet de vanille
• Sel
La décoration :
• Grains de sésame
• 1 jaune d'oeuf
Salade giroloise
Ingrédients
1 petite boîte de maïs en grains, 1 petite boîte de coeurs de palmiers, 1 avocat bien mûr, 120 g (1⁄2 tasse) de petites crevettes décortiquées, en conserve ou congelées, 1 citron, 1 c. à soupe de moutarde forte, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 3 pincées de sel fin, 2 c. à thé d’estragon frais haché, 4 belles feuilles de laitue, 4 olives noires.
Pour commencer
1. À l’aide de la passoire, égoutte les coeurs de palmiers, puis, à l’aide du petit couteau sur la planche, coupe-les en rondelles.
2. Égoutte le maïs en grains et verse-le dans un petit saladier. Ajoute les coeurs de palmiers.
3. Égoutte les crevettes
4. Choisis 4 belles feuilles de laitue et lave-les soigneusement.
5. Lave et essore l’estragon. Conserve 4 belles feuilles et hache fin le restant.
Kouglov glace
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre semoule
1 cuillerée à soupe d'eau chaude
1 cuillerée à soupe de caramel liquide
45 cl de crème liquide
50 9 de raisins secs
Cacao en poudre
Sucre glace
Plantes comestibles et medicinales
Les plantes peuvent fournir de la nourriture et des médicaments nécessaires à votre survie. Pour que leur utilisation soit sans danger, vous devez pouvoir à les identifier avec certitude et connaître la manière de les apprêter ainsi que les dangers quelles peuvent présenter.
Une bonne connaissance des structures végétales ainsi que de lhabitat de chaque espèce vous aidera à identifier et repérer les plantes dont vous avez besoin.
Les beignets au sucre
Ingrédients : 500 g farine, 2 oeufs, 1 demi verre à thé d'huile, du sucre, une pincee de sel, 1 sachet de sucre vanille.
Les étapes :
Mélanger tous les ingrédients.
Bien travailler la pâte jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène, en faire des petites boules, les trouer au milieu et les laisser lever sur un plateau huile.
Apres 30 minutes les frire des deux faces.
Après cuisson saupoudrer les au sucre ou mettre la confiture dessus ou la crème pâtissière au milieu a vous le choix.
Ces beignets n'absorbent pas l'huile.
Gateaux Tlemceniens الحلويات التلمسانية
Jadis, la pâtisserie traditionnelle se limitait à une douzaine de gâteaux. Maintenant, notre patrimoine culinaire et pâtissier se sont développé. J'espère que ces présents gâteaux répondront à vos besoins et à vos goûts.
Ma cuisine THERMOMIX
Beaucoup plus qu'une mode, le retour aux produits naturels, non bouillis, témoigne d'un besoin réel. La lutte contre la pollution commence par la préservation de son propre organisme, saturé d'oxyde de carbonne, de produits et d'extraits artificiels, etc. La cuisson prolongée détruit la plupart des vitamines, la chlorophylle, les sels minéraux, le sucre et les matières azotées ...
Hrisset elouz
Composition :
2 bols d'amandes
1 bol de sucre glace
1 petite tasse de beurre fondu
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Un peu de vanille
Beignets andalous
Ingrédients :
1/4 de litre d'eau
50 g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
175 g de farine
4 à 6 œufs
2 sachets de sucre vanillé
Zeste râpé d'un citron
Huile pour friture.
Pour saupoudrer : 30 g de sucre fin et 2 sachets de sucre vanillé.
الرشتة المبكبكة (أكلة ليبية)
المقادير
{ كيلو دقيق أبيض
{ كوبين ماء للعجن
المرق
{ علبة صغيرة طماطم معجون
{ ملعقة فلفل أحمر
{ قليل من الكركم
{ ملح
{ قليل من الزيت
{ بصلة واحدة
{ حمص
{ قليل من الحلبة والعدس
{ قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر
فلا يستعمل اللحم العادي
{ حبتين بطاطس
Gressini
Ces bâtonnets de pain très fins se dégustent tout chaud à l'apéritif. Au cumin, au carvi, au comté, au pavot, au gros sel, au sésame, etc. Il y en aura pour tous les goûts !
POUR UNE QUARANTAINE DE GRESSINI
200 g de farine T 55 ou T 65
100 g de farine bise T 80
90 ml de bière + 70 ml d'eau
1 c. c. de levure
1 c. c. de sel
Cumin (carvi), gros sel, sésame, cumin en poudre, comté râpé, etc. pour la garniture