Mini tartelettes aux amandes
Ingrédients :
250 g de margarine ramollie
125 g de sucre glace
2 œufs
1 c.à.c de vanille
Farine (environ 500 g)
Farce :
125 g de beurre
125 g de sucre cristallisé
2 œufs
1 c.à.c de vanille
125 g d'amandes moulues
50 g de farine.
Confiture Décoration :
Gelée
Amandes effilées
Halwat mankoucha
La pâte : - 250 gr de margarine ramollie, 1 verre de maïzena, 1 jaune d'oeuf, Vanille, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, Farine.
La farce : Halwet El Turk
La décoration : Sucre cristallise coloré, Blanc d'oeuf, Perles argentées.
Kefta a la pomme de terre
INGRÉDIENTS
500 g de viande hachée, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail haché, 100 g de chapelure, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à soupe de coriandre, 1 cuillère à soupe de harissa, 100 g de fromage coupé en dés, Sel, poivre, 500 g de tomate râpée, Huile d'olive, Sel, poivre, 700 g de purée de pommes de terre.
Charek
Ingrédients : 3 Mesures de farine, 1 Mesure de smen fondu, 1 Pincée de sel, 1 Mesure de noix moulues, 1 Mesures de sucre cristallisé, 1 Bouteille d'eau de rose, 1 Bouteille d'eau de fleurs d'orangers, Sucre glacé.
Préparation des noix :
Ajoutez aux 3 mesures de noix moulues, la mesure de sucre cristallisé, ajoutez l'eau de fleurs d'orangers par petites quantités jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Préparation de la pâte : Prenez une jatte, mettez dedans la farine, formez une fontaine en ajoutant la pincée de sel, le smen fondu et froid, frottez bien entre vos mains et mouillez avec de l'eau de rose jusqu'à obtention d'une pâte légèrement molle, pétrissez bien la pâte et laissez-la au repos pendant quelques minutes repétrissez-la.
Etalez avec un rouleau à pâtisserie votre pâte (pas trop épaisse) légèrement moyenne. Formez-la en disques ronds avec le pourtour d'un verre. Mettez votre farce de noix en forme de boudins moyens et enroulez votre pâte jusqu'à ce que vous formiez un croissant.
Mettez dans un plateau allant au four (cuisson dorée). Dès sa sortie du four, plongez votre gâteau dans de l'eau de rose une fois, après dans le sucre glacé bien enrobé une 2eme fois et servez-le dans des assiettes plates.
Tomates provencales
Nombre de personnes : 6.
Récipients : grande poêle ou plat à four.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 10 mn en tout.
Ingrédients : 6 grosses tomates, 1 bouquet de persil, 2 gousses d'ail sel, 1 biscotte, 1/4 de verre d'huile d'olive.
Surprises au chocolat
6 œufs, 100 g de farine, 150 g sucre, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre, 12 carrés de chocolat blanc.
Faire chauffer le four à 180° C pendant la préparation. Mélangez les œufs entiers, la farine, le sucre. Mettre au frais le temps de la préparation du chocolat. Faire fondre le beurre avec le chocolat cassé en carré, une minute au micro-onde, bien mélangez puis incorporez au premier mélange. Mettre dans un moule flexible à parts individuelles de 12 empreintes et enfoncer dans chacun un carré de chocolat blanc. Faire cuire à 180° C pendant 15 à 20 minutes suivant le four.
Ratatouille meridionale
Nombre de personnes : 6.
Récipients : Cocotte ou poêlon.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 50 mn.
Ingrédients : 1/2 Mignonnette TW C, 4 d'huile d'olive, 4 oignons, 6 tomates, 2 poivrons verts et 2 rouges 4, courgettes, 2 aubergines, 2 gousses d'ail, sel - poivre - persil - basilic.
Lham lahlou لحم لحلو
INGRÉDIENTS
250 g de viande d'agneau (gigot} coupée en dés
12 morceaux de sucre
1 c. à s de smen
1/2 bâtonnet de cannelle
1/2 bâtonnet de gingembre
2 étoiles d'anis
1 litre d'eau froide
500 g de sucre cristallisé
250 g de pruneaux
250 g d'abricots secs
100 g de raisins secs
2 pommes (facultatif)
2 cas d'eau de fleurs d'oranger
100 g d'amandes dorées avec le smen
La brioche
250 g de farine, 6 g de levure, 1/2 verre de lait, 90 g de beurre, 3 œufs, 50 g d’amandes douces, 1 goutte d'extrait d'amandes amères, 100 g de raisins secs, 1 c. à c. de zeste d'orange, 1 pincée de macis (1/2 cannelle / 1/2 muscade râpée).
La veille : Préparez le levain. Délayez la levure dans le tiers du lait tiède puis incorporez 50 g de farine. Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Versez dans un saladier la farine et le reste du lait. Cassez les œufs dans la casserole, battez-les en les tenant au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient tièdes. Ajoutez le beurre fondu. Versez la moitié de cette préparation sur la farine, amalgamez bien le tout. Versez l'autre moitié et travaillez la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit être très légère et élastique. Prenez la boule de levain et incorporez-la à la pâte et travaillez à nouveau 10 minutes. Ajoutez la moitié des amandes mondées ainsi que les raisins, le zeste d'orange haché et le macis. Couvrez le saladier d'un linge sec et laissez lever. Le jour même : beurrez le moule, saupoudrez avec le reste des amandes hachées et versez la pâte par cuillerées. Remplissez le moule aux 3/4. Laissez reposer 1 heure pour que la pâte monte. Faites cuire à four modéré pendant 50 minutes à 150°C (th.5). Servez ce gâteau froid.
La veille : Préparez le levain. Délayez la levure dans le tiers du lait tiède puis incorporez 50 g de farine. Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Versez dans un saladier la farine et le reste du lait. Cassez les œufs dans la casserole, battez-les en les tenant au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient tièdes. Ajoutez le beurre fondu. Versez la moitié de cette préparation sur la farine, amalgamez bien le tout. Versez l'autre moitié et travaillez la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit être très légère et élastique. Prenez la boule de levain et incorporez-la à la pâte et travaillez à nouveau 10 minutes. Ajoutez la moitié des amandes mondées ainsi que les raisins, le zeste d'orange haché et le macis. Couvrez le saladier d'un linge sec et laissez lever. Le jour même : beurrez le moule, saupoudrez avec le reste des amandes hachées et versez la pâte par cuillerées. Remplissez le moule aux 3/4. Laissez reposer 1 heure pour que la pâte monte. Faites cuire à four modéré pendant 50 minutes à 150°C (th.5). Servez ce gâteau froid.
Les barquettes
La pâte : 250 gr de margarine ramollie, 1 verre de sucre glace, 1 verre de maïzena, 4 oeufs, 2 sachets de levure chimique, Farine.
La décoration : Confiture de fraise.
Veloute d'artichaut
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients : 4 fonds d'artichauts cuits ou en conserve; 80 g de beurre; 30 g de farine; 1/4 de litre de lait; 1 litre de bouillon de volaille; 1 œuf; 1 dl de crème fraîche; 1 petit bouquet de cerfeuil; 2 tranches de pain rassis; sel; poivre.
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